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Saúde & Beleza

Saiba como tratar as alergias desencadeadas pelo frio

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Cerca de 30% da população brasileira sofre com algum tipo de alergia e a chegada do inverno pode piorar alguns dos sintomas, principalmente para quem sofre com asma, rinite e dermatite atópica. Os principais causadores das alergias são mofo e ácaros, que se proliferam nesta época do ano, além dos vírus e bactérias que circulam em ambientes fechados.

“Nos dias frios as pessoas tendem a ficar mais tempo dentro de casa, com portas e janelas fechadas. Também evitam locais abertos e abusam do banho quente, o que afeta a camada protetora da pele, tornando-a ressecada e sujeita a coceiras”, conta a médica especialista em alergias Camilla Pereira, do Plunes Centro Médico, de Curitiba (PR).

Além dos agentes causadores mais conhecidos, como mofo, ácaros, vírus e bactérias, em algumas residências a fumaça intradomiciliar aumenta nessa época devido ao uso de lareiras e fogões a lenha. “Além dessa, a fumaça do cigarro também é grande causadora de piora nas alergias”, enfatiza a médica.

Outra doença muito comum nesta época do ano é a “urticária do frio”, que ocorre devido à queda da temperatura e leva ao aparecimento de placas avermelhadas e elevadas na pele, prurido e inchaço. Segundo Camilla Pereira, essa doença pode atingir trabalhadores de frigoríficos, açougues e outros ambientes com baixas temperaturas.

Para minimizar os sintomas das alergias é preciso abusar da limpeza da casa e do ambiente de trabalho. “Sugiro sempre aos pacientes limpar os cômodos e móveis com um pano umedecido em água e vinagre de álcool, evitando produtos com odor forte. Outra boa dica é não usar vassouras e, sim, aspiradores. Também é indicado evitar cortinas de tecido, carpete, tapetes, almofadas de tecido e outros objetos que concentram muita poeira”, conta.

Manter os cômodos ventilados, evitar banhos quentes e demorados e hidratar a pele regularmente também contribui para minimizar os efeitos desagradáveis das alergias. “O paciente com alergia deve ser olhado com cuidado durante o ano inteiro, porém uma visita ao médico no início do inverno é muito importante. As orientações quanto ao reconhecimento da piora das alergias e medidas a serem tomadas devem ser frequentes. Quem possui alguma doença alérgica deve procurar o seu médico e evitar que algo atrapalhe a qualidade de vida no inverno”, finaliza a especialista.

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É possível petiscar sem comprometer a dieta

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O consumo de snacks é uma tendência crescente no mercado brasileiro e no mundo. Mas nem sempre a busca pela praticidade, com o pouco tempo disponível para o preparo das refeições, leva a alternativas saudáveis e nutritivas.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população mundial sofre de doença celíaca, ou seja, possui sensibilidade ou alergia ao glúten. Pensando nisso, a Positive Brands oferece o snack Nutco, que é composto por óleo de girassol, livre de glúten e com ingredientes tipicamente brasileiros, como a castanha de caju.

Voltado para o público adulto, o alimento mantém as características essenciais de um snack. Uma opção saborosa é o mix de nozes ideal para manter o equilíbrio entre as refeições, composto por castanhas de caju (40%), amêndoas (10%) e amendoins salgados (50%) e crocantes. O petisco também não apresenta uva passa, sendo um atrativo a mais para quem não gosta da frutinha.

“O Nutco foi desenvolvido para atender os consumidores que buscam por um aperitivo com sabor, sem abrir mão da praticidade e com ingredientes típicos do nosso país e livre de glúten. São nuts de alto padrão de qualidade, frescos e freshroast com textura artesanal e ingredientes que vão conquistar o consumidor a cada mordida”, ressalta Rodrigo Carvalho, um dos sócios responsáveis pela marca.

Fazendo parte da plataforma de marcas positivas, Nutco herda os pilares de Fairtrade, B Corp e Freshroast – que busca chegar a um modelo 100% do comércio justo de castanhas, que não visualiza apenas lucros, mas também o retorno positivo à sociedade e ao meio ambiente, através da parceria com o selo Eu Reciclo.

Sobre Positive Brands:

Somos uma plataforma de marcas com propósito, ou seja, buscamos atingir lucros e ser referência em nossos nichos de mercado, que mantêm um forte compromisso de preservação do bem estar do planeta. Estamos alinhados com as novas maneiras de produção e somos convictos de que é possível crescer e se destacar sendo responsáveis, conscientes e comprometidos para diminuir ao máximo os danos causados na produção de nossos produtos. Acreditamos que empresas podem crescer com responsabilidade e ética, prezando pela sustentabilidade, pela valorização dos seus colaboradores e do meio ambiente, gerando um ciclo virtuoso de impacto positivo no mundo. Temos em nosso DNA o compromisso de levar ao consumidor produtos naturais, sem aditivos ou conservantes, e trabalhamos para reduzir ao máximo nossas emissões de carbono e lixo.

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Procon notifica sobre DIU em mulheres casadas

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Em razão de notícia divulgada em agosto denunciando que alguns planos de saúde estariam exigindo autorização do marido para a colocação do método contraceptivo DIU (dispositivo intrauterino) em mulheres casadas, o Procon-SP notificou as empresas pedindo explicações. Operadoras negam adotar a prática, que é ilegal.

As operadoras Amil, Bradesco Saúde, Central Nacional Unimed, Notre Dame, Omint, Porto Seguro Saúde, Qsaúde, Sompo Saúde, Sul América, Unimed Seguros e Vison Med (Golden Cross) responderam que não pedem autorização do marido para as mulheres casadas que desejam fazer uso desse método contraceptivo. Os únicos requisitos necessários para a cobertura do procedimento são o cumprimento da carência exigida pelo plano de saúde, a manifestação de vontade da beneficiária e a indicação médica, os quais estão de acordo com as exigências legais.

“A negativa das empresas não coloca fim à questão. A consumidora que passou por essa situação constrangedora deve registrar sua denúncia no nosso site; vamos multar e punir severamente esse tipo de atitude, avisa Fernando Capez, diretor executivo do Procon-SP. Para Capez, a prática é abusiva, ilegal, descabida e afrontosa à condição e dignidade da mulher.

A consumidora que passar por essa situação deve denunciar ao Procon-SP, que irá punir a prática; as denúncias podem ser feitas no site https://www.procon.sp.gov.br/ ou no aplicativo ProconSP

Lei 9.263/1996 – Planejamento Familiar

Apenas quando se trata de esterilização cirúrgica – laqueadura tubária e laparoscópica, no caso feminino e vasectomia, no masculino, – as operadoras pedem o consentimento expresso de ambos os cônjuges para a realização do procedimento, conforme previsão da Lei º 9.263 de 1996, que dispõe do planejamento familiar.

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Especialista dá dicas para que o consumo de leite seja ainda mais saudável

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Alimento está entre os mais recomendados por profissionais de saúde para integrar uma dieta balanceada

Barato, de fácil acesso, versátil e com alto valor nutricional. Essas são apenas algumas das qualidades que, há milhares de anos, fazem do leite um dos alimentos mais consumidos pela humanidade. Rico em proteínas e sais minerais, como o cálcio e o fósforo, a bebida está entre as mais recomendadas por profissionais de saúde para integrar um cardápio diário mais saudável.

Neste 31 de agosto, quando comemoramos o Dia do Nutricionista, a nutricionista Amanda Cristina Motter, especialista em nutrição clínica e terapia nutricional, foi convidada pela Marajoara Laticínios para dar algumas dicas sobre o consumo de leite. A profissional ainda sugere duas receitas saudáveis e saborosas. Acompanhe: 

Rico em proteínas – As proteínas, elemento do qual o leite é mais rico, são determinantes para a criação e estruturação das células humanas, fazendo parte de quase todos os processos vitais do corpo. São também componentes básicos das fibras musculares, dos cabelos, ossos, dentes e pele. “O leite é uma proteína de origem animal e pode ser consumida em pequenas refeições, como café da manhã e lanche da tarde”, explica a nutricionista Amanda Cristina, ao informar que o consumo diário médio de proteína recomendado para uma pessoa adulta é de 0,8 grama por kg de peso corporal. A especialista também diz que o leite e seus derivados podem e devem entrar nesse cálculo diário.

Bom em qualquer época do ano – O consumo de leite é mais recomendável no inverno ou no verão? De acordo com a nutricionista Amanda Cristina Motter, considerando apenas os períodos de calor ou frio, não há recomendação para se restringir o consumo do leite. Porém, ela esclarece que a restrição para o consumo de leite, se houver, deve ser avaliada de forma individualizada com a orientação de um profissional nutricionista. “Duas porções (2 copos de 200 ml) de leite ou de seus derivados já são consideradas saudáveis. Esse consumo deve ocorrer, de preferência, nas refeições mais rápidas, como os lanches, ou adicionado às preparações culinárias caseiras”, orienta a nutricionista.

A lactose não é mais problema – Entre as restrições mais comuns que podem haver em relação ao leite está a intolerância à lactose. Porém, o leite está entre os alimentos que mais evoluíram com o passar do tempo. Já há algumas décadas, modernas técnicas industriais deram origem ao leite zero lactose, que facilita a digestão desse tipo de açúcar exclusivo ao leite. “As linhas de produtos zero lactose são hoje uma ótima solução para o desconforto gastrointestinal apresentado por algumas pessoas, pois o processo de produção dos leites sem lactose consegue quebrar as moléculas desse açúcar, deixando sua digestão bem mais fácil”, explica a nutricionista.

Um alimento versátil – Além de baixo custo, se comparado a outras fontes de proteína como a carne e a soja, o leite está entre os alimentos mais versáteis que existem. Mas se você é daqueles que não gosta de consumir a bebida de forma pura, a dica de Amanda é o uso do alimento ou de seus derivados no preparo de receitas. “Combinado com cereais, de preferência integrais, ou com frutas, de preferência as da estação, o leite pode compor uma alimentação de alto valor nutritivo e custo bem razoável. Além do mais, são inúmeros os preparos de receitas que podem ser feitos com o leite e seus derivados”, completa a nutricionista.

E para fechar as suas dicas, a nutricionista Amanda Cristina Motter sugere duas deliciosas receitas (uma sobremesa e outra salgada) para mostrar o quão versátil é o leite.

Sorvete caseiro de frutas 


Ingredientes: 

– 2 latas de Leite Condensado Marajoara

– 600ml de creme de leite fresco bem gelado. 

– 2 colheres de chá de essência de baunilha 


Modo de Preparo da Base:

– Bata o leite condensado no liquidificador por 3 minutos. O leite condensado vai mudar a textura e não vai mais escorrer. 

– Desligue o liquidificador, transfira para uma tigela e reserve. 

– Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco bem gelado e bata bem até ficar em ponto de chantilly. 

– Desligue a batedeira, transfira o creme para a tigela com o leite condensado batido, adicione a essência de baunilha, misture delicadamente e despeje num pote com tampa ou em taças. 

– Adicionado nesse momento pedaços de frutas a gosto. 

– Leve ao freezer até endurecer (aproximadamente 3 horas). 

– Retire do freezer e sirva em seguida.



Escondidinho de carne


Ingredientes:

– 500g de patinho em cubos

– 1 cebola

– 4 dentes de alho

– 500g de mandioca

– 1 caixa de creme de leite Marajoara

– 1 colher de sopa de manteiga

– Sal e Ervas naturais a gosto 


Modo de preparo:

– Cozinhe na pressão o patinho com a cebola cortada em rodelas, e 2 dentes de alho amassados. Tempere com sal e ervas naturais a gosto. 

– Deixe na pressão por aproximadamente 30min.

– Quando a carne estiver sem caldo e bem cozida, desfie na própria panela e reserve.

– Cozinhe a mandioca, tempere com sal, os 2 dentes de alho amassados e a manteiga.

– Deixe na pressão por aproximadamente 20min.

– Após cozida, bata a mandioca com um pouco da água do cozimento em multiprocessador. 

– Coloque em uma panela o purê de mandioca, acrescente o creme de leite e misture em fogo baixo até incorporar. Acerte o sal. 

– Em um refratário, coloque um pouco do purê de mandioca, depois coloque toda a carne desfiada e cubra com o restante do purê. Por cima coloque queijo muçarela fatiado e/ou queijo ralado. 

– Por fim, asse por aproximadamente 20 minutos, ou até o queijo dourar e sirva.

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