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Nossa Cidade

Pq. Orestes Ôngaro ganhará sétimo PEV construído pela Prefeitura

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Cidade já conta com seis espaços para descarte correto de entulho e recicláveis

Hortolândia contará, em breve, com mais um espaço apropriado para o descarte de entulho e materiais recicláveis. O sétimo PEV (Ponto de Entrega Voluntária de Entulho e outros materiais recicláveis), em fase final de preparação pela Prefeitura, fica na rua Rio Pardo (antiga Rua 13), s/n, no Parque Orestes Ôngaro.

Por estar dentro do Aterro de Inertes, órgão da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável, o novo espaço foge ao padrão dos demais. Mas a funcionalidade será a mesma, uma vez que, no espaço, quatro caçambas receberão, de maneira seletiva, materiais reaproveitáveis: entulho, madeira e volumosos, recicláveis domésticos (como PET, papelão, plástico e alumínio) e ferrosos. Atualmente, Hortolândia conta com PEVs no Jd. Nossa Senhora Auxiliadora, Jd. Adelaide, Pq. Gabriel, Jd. Interlagos, Vila Real e Jd. Amanda.

O Que é PEV

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O PEV é um espaço fechado e seguro, onde os moradores podem descartar, de forma correta e gratuita, entulhos de construção, isopor, plástico PET, eletrônicos, sofás, colchões velhos e outros materiais recicláveis. Não é permitido o descarte de lixo orgânico, resíduos industriais e provenientes dos serviços de saúde. No caso dos resíduos de construção, a quantidade de descarte é limitada a 1m³ por pessoa mensalmente (1.300kg, ou seja, cerca de 26 sacos de ráfia de 50kg ou o volume de uma caixa d’água de 1.000 litros).

Prefeitura oferece opções gratuitas de descarte correto

Para manter a cidade limpa e saudável, a Prefeitura de Hortolândia oferece equipamentos públicos para descarte de recicláveis, inclusive resíduos da construção civil e volumosos (sofás e outros móveis velhos). Dentre eles estão, além dos PEVs, a URE-Hortolândia (Usina de Reciclagem de Entulhos), no Parque Perón, e três LEVs (Locais de Entrega Voluntária de Recicláveis).

Os LEVs são contêineres para coleta seletiva de resíduos sólidos que funcionam no sistema “Drive Thru”. No LEV é permitido depositar materiais como papel, papelão, vidro, garrafas PET, isopor, latas e embalagens em geral. É proibido colocar lâmpada, entulho, madeiras, lixo orgânico, animais mortos e resíduos da saúde (hospitais, farmácias, entre outros).

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Além disto, a Administração promove, desde o início de março, a Agenda Verde, uma força-tarefa que envolve nove secretarias para tornar a cidade mais limpa e saudável. Para tanto, realiza arrastões em diversos bairros a fim de orientar os munícipes, eliminar criadouros do mosquito e recolher materiais inservíveis por meio da Operação Cata-Bagulho, bem como ações de varrição, roçagem, limpeza de ruas e reforço na sinalização de trânsito.

Confira abaixo o endereço dos PEVs e dos LEVs:
• PEV 1 – Auxiliadora
Rua Antônio João de Amorim, esquina com a Rua Sebastiana Oliveira da Silva
• PEV 2 – Adelaide
Rua Paulo Roberto Soares (Antiga 9), esquina com a Rua Benedito Macedo
• PEV 3 – Parque Gabriel
Avenida Joaquim Martarolli, 2005
• PEV 4 – Interlagos
Rua Rio Tapajós (Antiga Rua 5)
• PEV 5 – Vila Real
Rua Orlando Cavalcante, esquina com a Rua Joaquim Gregório de Moraes
• PEV 6 – Jardim Amanda
Rua Augusto dos Anjos, s/n
• LEV Jd Rosolen
Rua Marcelina Ramos Meira (Próximo ao Santander)
• LEV Jd. Amanda
Rua Casemiro de Abreu (Próximo ao Centro Cultural)
• LEV Centro
Rua Antônio Bernardes, no Remanso Campineiro (próximo à praça em frente à Emeief Zenaide F. De Lira Seorlin)

Fonte: Prefeitura de Hortolândia

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Oficina gratuita da Prefeitura de Hortolândia ensina receitas julinas à comunidade

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Pratos típicos da época foram ensinados a cerca de 20 pessoas inscritas, nesta sexta-feira (01/07), na Cozinha Escola Comunitária, no Jd. Novo Ângulo.

Receitas fáceis, baratas e saborosas. São assim as oficinas gratuitas da Cozinha Escola Comunitária da Prefeitura de Hortolândia. Nesta sexta-feira (01/07), cerca de 20 pessoas participaram da Oficina de Receitas Julinas, que ensinou aos participantes como fazer “Cuscuz Paulista Fácil” e “Bolo de Mandioca Crua”, preparações típicas desta época do ano. As aulas, ministradas pela tecnóloga em gastronomia Virgínia Fernandes, aconteceram no período da manhã e também da tarde, no Jd. Novo Ângulo.

A formação é promovida pelo Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, e busca disponibilizar a moradores de Hortolândia, maiores de 16 anos, a oportunidade de aprender novas preparações, inclusive para aumentar a renda da família. Informações sobre as próximas oficinas podem ser obtidas pelos telefones do Banco de Alimentos: (19) 3845-6630 e (19) 38454920.

Jaqueline Santos da Silva, de 27 anos, moradora da Vila Inema, participou na turma da manhã e já está de olho na próxima oficina. “O curso foi muito bom. Ficar sabendo dele é uma oportunidade para a comunidade. Tem também a chance de venda para acrescentar na renda. Quero vir mais vezes. Fiquei sabendo do curso através de um anúncio no CRAS (Centro de Referência de Assistência Social”, comentou ela.

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Estudante aprendem a fazer bolinho de chocolate 

Na quarta e quinta-feira (29 e 30/06), cerca de 115 alunos de quatro turmas do 4o ano (A, D, F e C) da Emef (Escola Municipal de Ensino Fundamental) Salvador Zacarias Pereira Júnior, no Jd. Novo Ângulo, também participam de Oficina de Culinária na Cozinha Escola. Os estudantes das professoras Juliana Félix e Adriana Aline aprenderam com o nutricionista Marlon Zanardi a preparar muffin de chocolate e aveia. Ao final da oficina, degustaram o bolinho e aprovaram a receita.

Confira abaixo as receitas da Oficina Julina:

Cuscuz Paulista Fácil

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Ingredientes:

½ xícara (chá) de azeite 

1 cebola picada 

1 lata de molho de tomate

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2 tomates picados

2 latas de água (mesma medida do milho)

1 lata de ervilha

1 lata de milho verde

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1 pimentão picado

2 latas de sardinha

Cheiro verde e temperos a gosto

3 xícaras (chá) de farinha de milho

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3 ovos cozidos

1 tomate para decorar

 

Modo de preparo: 

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1. Em uma panela, refogue no azeite a cebola, o pimentão, o milho, a ervilha, o molho de tomate, os tomates picados, a sardinha, e o cheiro verde;

2. Coloque a água e quando ferver acrescente a farinha de milho;

3. Unte uma forma com óleo e enfeite com tomate, sardinha, ervilha, e algumas folhas de cheiro verde;

4. Coloque a massa e deixe esfriar;

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5. Desenforme depois de frio.

Custo total: R$49,94

Rendimento: 10 porções com 200 gramas

 

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Bolo de Mandioca Crua

Ingredientes:

1 xícara (chá) de mandioca crua ralada;

1 xícara (chá) de coco ralado;

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1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional);

1 copo (americano) de leite;

1 xícara (chá) de açúcar;

4 ovos;

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3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente;

1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

1.Bata as claras em neve e reserve;

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2.Misture a mandioca, o coco, as gemas, o açúcar, o leite, o queijo e o fermento em pó. Mexa bem e coloque a margarina em consistência mole;

3.Coloque as claras em neve, enquanto mexe devagar;

4.Pré aqueça o forno;

5.Unte uma assadeira grande;

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6.Asse em forno médio (200º graus), por cerca de minutos, até dourar.

Custo total: R$27,23

Rendimento: 14 unidades com 32,14 gramas.

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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Hortolândia recebe trem com cores do arco-íris, nesta sexta-feira (01/07)

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Passagem está prevista para às 16h; ação é comemorativa ao Dia Internacional do Orgulho LGBTQIAP+

Hortolândia receberá a passagem de um trem com as cores do arco-íris, nesta sexta-feira (01/07). De acordo com a empresa Rumo, concessionária  do transporte ferroviário na cidade e na região, a previsão do horário de passagem da composição é por volta das 16h. A ação é para marcar o Dia Internacional do Orgulho LGBTQIAP+, comemorado na quinta-feira (28/06). As cores do arco-íris, também estampadas em bandeiras, são o símbolo do movimento LGBT.

A população poderá acompanhar a passagem do trem no Centro de Memória Professor Leovigildo Duarte Junior, órgão da Prefeitura de Hortolândia, localizado na rua Rosa Maestrello, 2, Vila São Francisco. O centro estará aberto normalmente até às 16h30. Caso o trem ainda não tenha passado no horário previsto, o espaço fechará e a equipe do órgão ficará no local para orientar o público. Por questão de segurança, o centro reforça para que as pessoas não desçam no trilho para acompanhar a passagem da composição.

Quem quiser, também poderá acompanhar a passagem do trem pela câmera de monitoramento instalada no Centro de Memória. A câmera é do tipo 360º e funciona 24 horas. As imagens da câmera são exibidas em tempo real no canal no YouTube do grupo Railcam Brasil. 

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O equipamento foi inaugurado no evento “Café Com Viola”, realizado, em maio, pela Prefeitura em comemoração ao 31º aniversário de emancipação política de Hortolândia

O fornecimento e a instalação do equipamento foram feitos pelo grupo Railcam Brasil, que reúne admiradores e fãs de trens e ferrovias do Brasil e de outros países. Hortolândia é o segundo município a receber a câmera. A iniciativa conta com o apoio da empresa Rumo e da Prefeitura. Além da câmera, o grupo disponibilizou o Wi-Fi gratuito no Centro de Memória, cujo uso é gratuito somente para visitantes , mediante uso de senha. 

O Centro de Memória ocupa o prédio da antiga estação ferroviária Jacuba, que foi restaurado pela Prefeitura e inaugurado em 2014. Com um acervo de objetos, fotos e materiais antigos, a unidade guarda parte importante da história do município.

Enquanto aguarda a passagem do trem, o público pode ainda conferir a atual exposição em cartaz, “Chiquinho: trajetória e legado do mestre do mundo”, em homenagem ao Mestre Chiquinho, um dos moradores mais ilustres de Hortolândia

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A exposição, inaugurada em dezembro de 2021, reúne cerca de 100 objetos, dentre fotos, vestimentas, fantasias e outros itens, que fazem parte dos acervos pessoal de Mestre Chiquinho e do próprio centro. Um dos itens de destaque é uma foto antiga do avô de Mestre Chiquinho, que de acordo com ele, tem mais de 100 anos. “É a foto mais antiga da exposição”, conta o homenageado.

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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Documentário “Limiar” é atração do projeto “Bate-papo de cinema” do Pontos MIS

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Filme será disponibilizado on-line a partir desta sexta-feira (01/07) até domingo (03/07); no sábado (02/07), às 18h, haverá bate-papo sobre a produção

Um relato intimista sobre as dificuldades e os preconceitos que um adolescente enfrenta ao decidir fazer a transição de gênero. Esse é o mote do documentário “Limiar”, atração do projeto “Bate-papo de cinema”, realizado pelo programa Pontos MIS (Museu da Imagem e do Som), do governo do Estado, e a Prefeitura de Hortolândia. O projeto disponibiliza on-line o filme, a partir desta sexta-feira (01/07) até domingo (03/07). Para assistí-lo, é necessário fazer inscrição por meio deste LINK. O longa-metragem integra a mostra “ICine de Cinema”, realizada em parceria com o movimento ICine, rede formada por cineastas, produtores e exibidores do interior e litoral paulista. O documentário tem classificação indicativa de 12 anos. A exibição do filme marca ainda o Dia Internacional do Orgulho LGBTQIAP+, comemorado na terça-feira (28/06).

O projeto também promove um bate-papo on-line ao vivo sobre o filme, neste sábado (02/07), às 18h. Participarão do debate a diretora do documentário, Coraci Ruiz, e o presidente do coletivo de cinema, Kino-Olho, de Rio Claro, Raphael Paes da Silva. A mediação será da diretora e roteirista Giuliana Monteiro. O público poderá assistir o bate-papo no canal do YouTube do Pontos MIS, que terá interpretação em Libras (Linguagem Brasileira de Sinais) para deficientes auditivos.

No documentário, filmado entre 2016 a 2019, a cineasta Coraci Ruiz mostra a transição de gênero de seu filho, Noah, de 16 anos, a partir de relatos comoventes do jovem, da própria Coraci e de sua mãe. “Limiar” foi exibido em vários festivais de cinema do Brasil e de outros países. O filme recebeu prêmios de Melhor Direção no Festival Mix Brasil de Cultura da Diversidade, em 2020, e de Melhor Documentário, no 36º Lovers Film Festival, em 2021, na Itália.

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Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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