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Oficina da Prefeitura ensina aprendizes a fazer panetones de Natal

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Entre as guloseimas de final de ano, os panetones com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate têm lugar reservado na ceia de Natal. A receita destas delícias está sendo ensinada, passo a passo, pela Prefeitura, em três oficinas gratuitas, realizadas na Cozinha Comunitária, no Jd. Novo Ângulo. A segunda turma começou na tarde desta terça-feira (05/11) e se encerra amanhã, com uma novidade: os panetones salgados.

A iniciativa, do Departamento de Segurança Alimentar, da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, visa capacitar membros da comunidade que desejam ganhar um dinheirinho extra nesta época do ano, auxiliando as famílias de Hortolândia na geração de renda. A primeira turma aconteceu nos dias 22 e 23 de outubro. A terceira, com as 30 vagas já preenchidas, será nos dias 12 e 14 deste mês, das 13h30 às 16h. A Cozinha Comunitária fica na Rua Osvaldo de Souza, 375, no Jd. Novo Ângulo.

As oficinas são ministradas por Virgínia Fernandes, gastrônoma, e Manuela Regina Caumo, nutricionista. O objetivo da ação, segundo o Departamento de Segurança Alimentar, é oferecer à comunidade uma opção de geração de renda, além de transmitir conhecimento a quem quer reunir família e amigos, no período natalino.

Veja abaixo como fazer as receitas:

Panetone tradicional

Ingredientes

•1.250g de farinha de trigo aproximadamente

•10 colheres (sopa) de açúcar

•1 colher (sopa) de chá de sal

•4 ovos

•3 gemas

•5 colheres (sopa) de manteiga

•80g de fermento biológico

•2 xícaras (chá) de leite ou água

•400g de frutas cristalizadas

•350g de passas

•200g de nozes (opcional)

•1 colher (sobremesa) de essência de panetone

•1 colher (sobremesa) de essência de laranja

•Raspas de laranja

•Glacê, 1 xícara de açúcar (confeiteiro),1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

•Faça uma esponja com 1 colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite morno, 1 xícara (chá) de farinha e o fermento e deixe crescer.

•Misture o resto dos ingredientes menos as frutas e sove bem, deixe crescer.

•Misture as frutas.

•Divida a massa em bolas de acordo com o peso desejado, corrigindo o formato e bolear, untando as mãos com óleo. Deixe crescer.

•Após dar uma baixada na massa corrija o formato, coloque em formas próprias para panetone e dê um corte em cruz.

•Coloque um pedacinho de margarina em cima e deixar crescer novamente.

•Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.

 

Panetone Salgado

Ingredientes

•430g de farinha de trigo aproximadamente

•80g de manteiga

•1 colher (chá) de sal

•2 ovos

•2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Fermento

•50g de fermento biológico fresco

•50g de açúcar

•250ml de água morna

•300g de farinha de trigo

Sugestão de recheio

•120g de lombo defumado ou presunto

•120g de queijo parmesão em cubinhos

•Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)

•Cebolinha

•Salsinha

•Orégano

 

Modo de preparo

Fermento

•Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.

•Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.

•Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.

 

Massa

•Após o fermento crescido, coloque a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.

•Ao redor coloque o sal. No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento. Misture com as mãos.

•Sove muito bem a massa, até ficar bem lisa

•Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.

•Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente. Faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500g e deixe crescer mais um pouco, em cima do forno aquecido.

•Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma faca por cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora.

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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Programa “Bolsa Empreendedor” recebe inscrições até este domingo (24/10)

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Programa é promovido pelo Governo do Estado em parceria com a Prefeitura de Hortolândia

A pandemia do Coronavírus causou dificuldades para empreendedores informais. Muitos estão em situação de vulnerabilidade. Para ajudar essas pessoas a retomarem suas atividades, estão abertas as inscrições para o programa “Bolsa Empreendedor”, iniciativa do governo do Estado que conta com o apoio da Prefeitura de Hortolândia.

O programa é para MEIs (Microempreendedores Individuais) e desempregados, com prioridade para mulheres, jovens, populações negra e indígena, e PCDs (pessoas com deficiência). As inscrições devem ser feitas no site do programa, por meio deste LINK. O prazo de inscrição termina neste domingo (24/10). De acordo com o governo estadual, no início de novembro os selecionados para o programa serão comunicados via SMS e e-mail.

O programa oferecerá curso de qualificação empreendedora, formalização para MEIs e bolsa-auxílio de R$ 1.000,00 dividida em duas parcelas de R$ 500,00. 

De acordo com o governo estadual, o curso será ministrado pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), com turmas em novembro e dezembro. O curso terá duração de uma semana, com total de 20 horas. O conteúdo abordará temas como empreendedorismo, ideias para abrir negócios, marketing, finanças e formalização.

Os participantes receberão certificado. As aulas serão ministradas em formatos on-line e presencial. As informações referentes ao curso, como datas, horários, local onde serão ministradas as aulas presenciais, entre outras, serão comunicadas pelo Sebrae aos participantes via SMS e e-mail até a primeira quinzena de novembro.

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Mais bairros de Hortolândia recebem Operação Tapa-Buraco

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Ação busca evitar acidentes em vias onde há grande fluxo de veículos e circulação de ônibus, em Hortolândia

Outros seis bairros de Hortolândia receberam, nesta quarta-feira (20/10), a Operação Tapa-Buraco, realizada pela Secretaria de Serviços Urbanos. As equipes da Prefeitura de Hortolândia estiveram na Vila São Pedro, na Vila Real, na Vila Real Santista, Jardim Nova Hortolândia, no Parque Gabriel e no Jardim Everest.

Os trabalhos começaram bem cedo pela Vila São Pedro, onde os servidores fizeram reparo de buraco na Rua João Mendes. Em seguida, a equipe foi à Vila Real, para reparo do pavimento na Avenida Anhanguera. Depois, a ação aconteceu na Rua João Barreto da Silva, na Vila Real Santista; na Rua Frederico Alves da Costa, no Jardim Nova Hortolândia; e também na Rua dos Estudantes, entre o Jd. do Bosque e o Jardim Everest.

Na sexta-feira passada (15/10), a Operação Tapa Buraco passou por bairros da Região Central, seguindo em direção à Vila São Pedro, passado pelas seguintes ruas: Rua Carlos Roberto de Melo, no Parque Gabriel; Rua João Rodrigues Garajaú, no Parque São Miguel; Avenida Thereza Ana Cecon Breda, na Vila São Pedro; e Rua Cecília Pereira da Silva, no Jardim São Felipe.

De acordo com o secretário adjunto de Serviços Urbanos, Marcos Panício, o Mercadão, a Operação Tapa-Buraco é feita, periodicamente, priorizando as principais avenidas da cidade e ruas de circulação de ônibus, depois entrando pelo bairro. “Melhorar as vias significa dar mais segurança a usuários, veículos em geral, ambulâncias e munícipes, evitando acidentes”, afirma ele.

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Câmara de Hortolândia aprova agendamento de consultas por telefone

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Objetivo é facilitar o agendamento na área da saúde, evitando as longas filas que atualmente acontecem nos centros de saúde

Os vereadores da Câmara de Hortolândia aprovaram Projeto que prevê o agendamento de consultas em centros de saúde por telefone. O projeto foi aprovado na última segunda-feira (18 de outubro) e tem autoria do vereador e presidente da Câmara, Paulo Pereira Filho, o Paulão (PL).

Faz muito tempo que as longas filas para agendamento de consultas médicas em Hortolândia é discutida na Câmara pelos vereadores. Pensando nisso foi proposto o Projeto de Lei nº 8/2021, que prevê que o agendamento seja feito via telefone em unidades básicas de saúde, centros de saúde e posto do Programa Saúde da Família.

A proposta ainda foi aprovada com uma emenda aditiva, apresentada pelo vereador Enoque Leal Moura (MDB), que prevê que o agendamento será efetuado em controle de registro único de consultas, sendo que o atendente deve se identificar nominalmente e informar ao paciente o número da ordem de agendamento, data e horário da consulta. Os livros de registros devem ser os mesmos para agendamentos presenciais e por telefone, e os agendamentos deverão ser feitos apenas com canetas esferográficas, sendo vedado o uso de lápis. Para entrar em vigor Projeto ainda precisa passar por sanção do prefeito Zezé Gomes.

Na mesma sessão ainda foi aprovado o Projeto de Decreto Legislativo 9/2021, também do vereador Paulão, que faz alteração no Decreto Legislativo 141/2014, que trata de critérios de concessão de títulos honoríficos e institui a Medalha de Mérito de 19 de Maio e a Zumbi dos Palmares.
Do vereador Derli de Jesus Athanázio Bueno (MDB), foi aprovado o Projeto de Lei 59/2021, que institui no calendário oficial da cidade a Semana Municipal da Língua Brasileira dos Sinais – Libras.

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