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Culinária

Chef da Expoflora ensina fazer a verdadeira torta holandesa de maçã

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Mostra abre nesta sexta-feira (20) para a quarta semana de programação.
Chef Juliana Meulman ensina como preparar o prato tradicional com frutas.

torta holandesa verdadeira

A verdadeira “torta holandesa” cabe ao gosto dos clientes diz chef da Expoflora

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Planejamento cuidadoso dos materiais (farinha, ovos, maçãs); assentar a base (preparação para massa de fundo); montagem das estruturas (massa, recheio e assadeira redonda); acabamento (com açúcar). Para dar o parecer técnico da obra conhecida como “a verdadeira torta holandesa”, os visitantes da Expoflora, em Holambra (SP), podem conferir e emitir o laudo de aprovação. O desafio culinário é encarado como um projeto para a arquiteta Juliana Meulman, que deixou o mundo das obras para ser chef com especialização em pratos holandeses.

A mostra que se autointitula “a maior exposição de flores da América Latina”, abre nesta sexta-feira (20) para a quarta semana de programação. Além das flores e paisagens, os turistas podem adoçar o paladar e experimentar a pratos reproduzidos dos cardápios da antiga colônia holandesa.

Para não polemizar sobre a receita de qual seria a “verdadeira torta holandesa”, que é conhecida no Brasil na composição com chocolate, mousse e biscoito, a chef prefere diferenciar pelo gosto predileto do cliente e denomina a sobremesa de maçã como “torta tradicional”. “A clássica holandesa é composta por frutas, neste caso, maçã, suco de limão e uva passa. Além das especiarias, que não podem faltar”, explica. (Veja receita abaixo)

Os laços familiares com a cozinha motivou Juliana a trocar de profissão. Ela viajou para o país de origem dos pais e fez dois anos de especialização em confeitaria. “Não me arrependo de trocar de profissão. Quando desenvolvo um prato penso nas características das minhas origens e nas flores que envolvem toda a minha criação”, disse. No retorno, ela uniu forças com a mãe e desenvolveu entre os destaques os quitutes de rosa e a de “Blueberry”, que foram lançadas durante as edições da Expoflora.

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Na confeitaria, segundo Maria, mãe da chef, a tradição da preparação dos doces é predominantemente manual e feito por mãos femininas. “Por dia de mostra chegamos a preparar 52 tortas grandes e 83 médicas, sendo 50% tradicional e as outras são variadas com sabores de nozes, damasco e amêndoas”, afirma. Mãe e filha trabalham na cozinha e outras duas irmãs cuidam da administração do negócio. “O segredo aqui está no cuidado e na dedicação, é dessa forma que apresentamos nossos pratos para os clientes”, disse Maria.

Conclusão da torta tradicional holandesa; prato faz parte do cardápio da Expoflora

Conclusão da torta tradicional holandesa; prato faz parte do cardápio da Expoflora

Receita torta holandesa de maçã (desenvolvida pela Confeitaria Zoet en Zout)

Massa: 100g de açúcar; 200g de manteiga; 300g de farinha; fermento biológico; 1 ovo.

Recheio: 8 maçãs; 50g de uva passa; canela; e suco de limão.

Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes até formar uma massa. Com um rolo abra a massa e distribua em uma assadeira redonda. Reserve um pouco para cobrir as maçãs.

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Para o recheio é preciso descascar as maçãs e picar em cubo. Temperar com canela e limão. Distribuir a massa e cobrir com tiras da massa reservada e pincelar com gema. Asse a 150°C aproximadamente por 50 minutos. Depois use açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Serviço
O quê: 32ª Expoflora
Quando: até 29 de setembro, de sexta-feira a domingo, das 9h às 19h
Onde: Pavilhão da Expoflora, em Holambra, na SP-340, (Rodovia Campinas-Mogi Mirim), na saída 140
Ingressos: R$ 32 na bilheteria
Estacionamento: R$ 25
Informações para o público: (19) 3802-1421

Preparação de tortas tradicional holandesa na confeitaria Zoet en Zout, em Holambra

Fonte: G1

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Culinária

Receita de sopa de feijão para este friozinho

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Receita de sopa de feijão

A história da receita de sopa de feijão começa em uma pequena aldeia, onde este alimento era o principal do dia a dia. Os moradores acreditavam que o feijão era um presente dos deuses, pois fornecia nutrição e sustento. Conta-se que, há muitos anos, um velho sábio descobriu uma maneira especial de preparar o feijão, transformando-o em uma deliciosa sopa que aquecia os corações e os estômagos de todos.

A receita dessa sopa era passada de geração em geração, e cada família acrescentava seu toque especial. Os ingredientes incluíam feijão, é claro, junto com vegetais frescos, ervas aromáticas e um segredo guardado a sete chaves: um punhado de histórias antigas misturadas com amor e gratidão.

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A sopa de feijão tornou-se o prato favorito da aldeia, servido em todas as ocasiões especiais, desde festas de colheita até encontros comunitários. As pessoas vinham de longe para provar essa iguaria lendária e ouvir as histórias sobre sua origem.

E assim, o feijão não era apenas uma fonte de nutrição, mas também uma conexão com o passado e uma celebração da comunidade. Até hoje, a sopa de feijão continua a ser preparada com amor e apreciada por todos que têm a sorte de experimentá-la.

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Receita de sopa de feijão, simples e deliciosa

  • Ingredientes:

2 xícaras de feijão cozido (pode ser feijão preto, feijão carioca ou outro de sua preferência)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubos
2 talos de aipo picados
4 xícaras de caldo de legumes
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha picada para decorar

  • Instruções:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Acrescente as cenouras e o aipo e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o feijão cozido, o caldo de legumes e a folha de louro. Deixe ferver e depois reduza o fogo para médio-baixo. Deixe a sopa cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Retire a folha de louro e descarte. Use um liquidificador de imersão para misturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de legumes inteiros para textura, se desejar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva quente, decorado com salsinha picada por cima.
Aproveite esta saborosa sopa de feijão, cheia de história e tradição!

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Culinária

Receita simples de risoto de frango

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Risoto de Frango

O risoto é um prato de origem italiana, mais especificamente da região do norte da Itália, especialmente da região da Lombardia e do Vêneto.

Sua história remonta ao século XI, quando o arroz começou a ser cultivado nessas regiões e se tornou um alimento básico na culinária local. Originalmente, o risoto era feito com arroz arbóreo, que é um tipo de arroz de grão curto e alto teor de amido, o que confere uma textura cremosa característica ao prato.

Aqui está uma receita simples de risoto de frango:

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Ingredientes:

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  • 2 peitos de frango cortados em cubos
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Instruções – risoto de frango:

  1. Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio-alto. Adicione o frango cortado em cubos e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até dourar por todos os lados. Retire o frango da panela e reserve.
  2. Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e translúcidos.
  3. Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados.
  4. Deglace a panela com o vinho branco, mexendo constantemente até que o vinho tenha evaporado quase completamente.
  5. Comece a adicionar o caldo de galinha quente, uma concha de cada vez, mexendo constantemente e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido, mas ainda al dente, o que deve levar cerca de 18-20 minutos.
  6. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione o frango dourado de volta à panela para aquecer.
  7. Retire a panela do fogo e misture a manteiga e o queijo parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Sirva o risoto de frango imediatamente, decorado com salsinha picada, se desejar. Aproveite!

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Culinária

Aprenda a preparar bolo recheado com creme de abacaxi

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abacaxi

Se o abacaxi puro já é uma delícia imagine no Wafer Pilar em pedaços. O ingrediente traz o equilíbrio perfeito para o recheio do bolo. Confira o passo a passo!

Não precisa esperar pelo próximo aniversário para degustar essa combinação deliciosa de Bolo recheado com Creme de Abacaxi. A sobremesa é leve e conta com o equilíbrio perfeito de ingredientes. Confira!

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Bolo Recheado com Creme de Abacaxi

Ingredientes:

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Bolo

2 xícaras de açúcar

200g de abacaxi

1/2 xícara de leite

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1/2 xícara de leite de coco

3 claras de ovos

150g de manteiga

2 xícaras de farinha de trigo

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1/2 xícara de Maria Pilar triturado

2 colheres de chá de fermento químico

Creme

1/2 abacaxi médio cortado em cubos

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1 pacote de Wafer Pilar sabor abacaxi em pedaços

1/2 xícara de açúcar

2 copos de água

1 lata de creme de leite

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1 lata de leite condensado

Modo de Preparo:

– Comece fazendo o bolo. Bata no liquidificador: leite, leite de coco, claras, abacaxi, manteiga e açúcar. Adicione a mistura a uma tigela e acrescente a farinha de trigo e a farinha de biscoitos.

– Por último, misture delicadamente o fermento e leve para assar em uma forma alta e retangular durante 40 minutos.

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– Enquanto isso, prepare o creme colocando em uma panela o abacaxi picado em cubos, a água e o açúcar. Ferva por 15 minutos e reserve.

– No liquidificador, coloque o leite condensado e o creme de leite e bata bem, até ficar bem uniforme. Misture o creme no abacaxi cozido, mexendo bem.

– Em uma travessa de vidro, coloque o creme pronto e leve ao congelador por 3 horas. Aí, remova o bolo do forno, deixe esfriar e retire o miolo para colocar o creme depois.

– Quando passar as horas na geladeira, adicione o creme no bolo e finalize com pedaços de abacaxi por cima. Leve de volta a geladeira e só tire na hora de servir

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