Culinária

18 de maio: Dia da coxinha. Veja uma receita

O “Dia da Coxinha” é uma data informal celebrada por alguns amantes dessa popular iguaria brasileira. No entanto, não há um consenso ou data oficialmente reconhecida para comemorar o Dia da Coxinha. Geralmente, as pessoas costumam fazer referência a essa data em 18 de maio, mas vale ressaltar que não é uma data reconhecida oficialmente.

A coxinha é um salgado de origem brasileira, consistindo de uma massa de farinha de trigo recheada com frango desfiado e temperado, formando um formato que lembra uma coxa de galinha. Ela é empanada e frita, resultando em uma casquinha crocante por fora e um recheio suculento por dentro. É um quitute muito popular e apreciado em todo o país, sendo comumente encontrado em lanchonetes, padarias e festas.

Embora não haja uma data específica para celebrar a Coxinha, muitos estabelecimentos e pessoas aproveitam qualquer oportunidade para desfrutar dessa delícia brasileira em diferentes eventos, como festas, aniversários, reuniões com amigos ou simplesmente como um petisco para saborear a qualquer momento.

Aqui está uma receita básica de coxinha de frango. Lembre-se de que existem várias variações e adaptações da receita, mas esta é a versão tradicional:

Ingredientes – Dia da coxinha:

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de caldo de frango (pode ser substituído por água)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • Sal a gosto

Para o recheio:

  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de extrato de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa ou coentro picados (opcional)

Para empanar e fritar:

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca

Modo de preparo – Dia da coxinha:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
  3. Acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta e salsa ou coentro picados (se desejar). Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Reserve.
  4. Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
  5. Adicione a farinha de trigo e mexa continuamente até formar uma massa homogênea.
  6. Aos poucos, adicione o caldo de frango (ou água) e continue mexendo vigorosamente para evitar a formação de grumos.
  7. Cozinhe a massa em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
  8. Retire a massa do fogo e deixe-a esfriar um pouco.
  9. Com as mãos untadas com um pouco de óleo, pegue porções da massa e modele pequenas bolas.
  10. Abra cada bola de massa na palma da mão e coloque um pouco do recheio de frango no centro.
  11. Feche a massa em formato de coxinha, modelando-a com cuidado para não abrir.
  12. Passe cada coxinha na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca, cobrindo-as completamente.
  13. Aqueça o óleo em uma panela funda para fritar as coxinhas. Certifique-se de que o óleo esteja bem quente.
  14. Frite as coxinhas em pequenas porções até ficarem douradas e crocantes.
  15. Retire as coxinhas do óleo e coloque-as em um prato forrado com papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
  16. Sirva as coxinhas quentes e aproveite!

Essa é apenas uma receita básica, você pode adicionar temperos e ingredientes extras de acordo com seu gosto pessoal. Além disso, lembre-se de tomar cuidado ao lidar com o óleo quente durante o processo de fritura.

Lei Proibida a reprodução total ou parcial, sem autorização previa do Portal Hortolandia . Lei nº 9610/98

Artigos relacionados

Verifique também
Fechar
Botão Voltar ao topo