O “Dia da Coxinha” é uma data informal celebrada por alguns amantes dessa popular iguaria brasileira. No entanto, não há um consenso ou data oficialmente reconhecida para comemorar o Dia da Coxinha. Geralmente, as pessoas costumam fazer referência a essa data em 18 de maio, mas vale ressaltar que não é uma data reconhecida oficialmente.
A coxinha é um salgado de origem brasileira, consistindo de uma massa de farinha de trigo recheada com frango desfiado e temperado, formando um formato que lembra uma coxa de galinha. Ela é empanada e frita, resultando em uma casquinha crocante por fora e um recheio suculento por dentro. É um quitute muito popular e apreciado em todo o país, sendo comumente encontrado em lanchonetes, padarias e festas.
Embora não haja uma data específica para celebrar a Coxinha, muitos estabelecimentos e pessoas aproveitam qualquer oportunidade para desfrutar dessa delícia brasileira em diferentes eventos, como festas, aniversários, reuniões com amigos ou simplesmente como um petisco para saborear a qualquer momento.
Aqui está uma receita básica de coxinha de frango. Lembre-se de que existem várias variações e adaptações da receita, mas esta é a versão tradicional:
Ingredientes – Dia da coxinha:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de caldo de frango (pode ser substituído por água)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa ou coentro picados (opcional)
Para empanar e fritar:
- Farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Modo de preparo – Dia da coxinha:
- Em uma panela, aqueça o óleo vegetal e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
- Acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta e salsa ou coentro picados (se desejar). Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione a farinha de trigo e mexa continuamente até formar uma massa homogênea.
- Aos poucos, adicione o caldo de frango (ou água) e continue mexendo vigorosamente para evitar a formação de grumos.
- Cozinhe a massa em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
- Retire a massa do fogo e deixe-a esfriar um pouco.
- Com as mãos untadas com um pouco de óleo, pegue porções da massa e modele pequenas bolas.
- Abra cada bola de massa na palma da mão e coloque um pouco do recheio de frango no centro.
- Feche a massa em formato de coxinha, modelando-a com cuidado para não abrir.
- Passe cada coxinha na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca, cobrindo-as completamente.
- Aqueça o óleo em uma panela funda para fritar as coxinhas. Certifique-se de que o óleo esteja bem quente.
- Frite as coxinhas em pequenas porções até ficarem douradas e crocantes.
- Retire as coxinhas do óleo e coloque-as em um prato forrado com papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Sirva as coxinhas quentes e aproveite!
Essa é apenas uma receita básica, você pode adicionar temperos e ingredientes extras de acordo com seu gosto pessoal. Além disso, lembre-se de tomar cuidado ao lidar com o óleo quente durante o processo de fritura.
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