Eventos
Festival Gastronômico Sabores da Terra volta a Campinas de 3 a 5 de junho
Programa reunirá cerca de 50 opções entre doces, salgados e bebidas, além de área infantil e atrações culturais
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.
A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento.
Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo), dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).
Segundo os organizadores, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti.
Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa.
Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas são capazes de nos reconectar às receitas de família. “As memórias afetivas fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.
Também haverá chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira- gosto ou molhar as palavras.
Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.
Atrações culturais
𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 (3/6)
20h – Legião Urbana Cover
SÁBADO (4/6)
12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba
16h – Desafio da Pimenta
16h30 – Jonas & Diego
19h – Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 (5/6)
12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes
16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais
19h – Camila & Gabriel
Oficinas programadas
SÁBADO (4/6)
15h30 – Boquinha de Anjo de Abóbora
16h – Pão de Mel
16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha
17h – Comida Fofa
DOMINGO (5/6)
15h30 – Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada
16h – Lanches Juninos
16h30- Pop pie de pé de moleque
17h – Vinho Quente
Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente, basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.
Alameda dos Salgados
Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.
Costela fogo de chão e torresmo de rolo
Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca
Paella Caipira e lanche de costela
Joelho de porco (porção e lanche)
Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri
Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial
Massas artesanais da Pasta Per Tutti
Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco
Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)
Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete
Espetinhos MIMI e lanches de churrasco
Frango a passarinho com polenta
Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira
Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)
Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça
Delícias de milho + caldo de cana
Crepe Salgado
Batatas com coberturas especiais
Torresmo pururuca
Rojão (espeto à base de carne suína)
Festival Eu Amo Chocolate
Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate
Fondue de chocolate
Crepe doce recheado
Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
Churros espanhol com calda de chocolate
Chuvete
Tachada de brigadeiro
Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella
Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete
Chocolate quente suíço
Bebidas quentes com chocolate
Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia
Alameda dos Produtores
Doces caseiros de tachada, compotas e corte
Derivados de banana
Maçã do amor
Meias Yellowme
Calusne Farms
Mió do Queijo
Cachaça de rapadura e drinques
AMB Artesanato de couro
Joias em Prata Riviara
Rocha Tachos de Arado
Licores
Tábuas e móveis de madeira A Madeireira
Facas
Sobre o evento
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi criado em 2015 e, desde então, percorre cidades do interior do Estado de São Paulo, valorizando a gastronomia local e regional. Assim, tem-se um intercâmbio entre dois dos principais atores da gastronomia: produtor local e cozinheiro. A missão do Festival é preservar saberes e sabores locais por meio da divulgação culinária, bem como valorizar ingredientes e produtos regionais e/ ou tradicionais.
𝗔𝗣𝗢𝗜𝗢: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Cultura e Turismo / Coca-Cola/ CIELO/ Prosa com Tempero / Lógica Digital
Realização: Elo Produções (@eloproducoes)
Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br @saboresdaterrafgi
Serviço
19ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Quando: Sexta (3/6), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (4 e 5/6), das 12 às 22h
Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas – SP, 13087-000. Acesso pelos portões 5 e 7.
Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1Kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas.
Eventos
Tradicional Desfile de Cavaleiros de Hortolândia já tem data marcada
Hortolândia se prepara para o retorno do Tradicional Desfile de Cavaleiros, marcado para domingo, 05 de maio. O evento, esperado pelos apaixonados pela cultura country, iniciará com concentração às 8h em frente ao fórum municipal, seguido da saída às 10h rumo ao Recanto Galera do Chapéu.
Além do desfile, o público poderá desfrutar de uma variedade de entretenimentos no local. Haverá shows ao vivo, proporcionando música e diversão para todos os gostos. Para os interessados em gastronomia, uma praça de alimentação estará disponível, oferecendo diferentes opções culinárias. O evento também contará com um bar, garantindo que bebidas estarão à disposição dos visitantes.
Para os amantes de atividades mais interativas, um touro mecânico promete desafiar os visitantes com muita adrenalina. Além disso, uma cobertura especial será providenciada para acomodar os cavalos que participarão do desfile, garantindo bem-estar e segurança aos animais durante o evento.
Este evento não só celebra a cultura local e a tradição dos cavalos, mas também oferece um dia cheio de atividades para toda a família e entusiastas equestres.
Eventos
1ª Festa do Morango chega ao Paulínia Winner Mall Shopping com entrada gratuita a partir do dia 2
O Paulínia Winner Mall Shopping recebe a primeira edição da Festa do Morango da cidade, nos dias 2 e 3 de maio, das 17 às 22 horas; e nos dias 4 e 5 de maio, das 12 às 22 horas, no estacionamento do centro de compras. No local, terão opções gastronômicas, música ao vivo e a final do concurso Rainha do Morango. A entrada é franca e o ambiente é pet friendly.
Durante os quatro dias, não faltarão variedades para quem ama morango. No cardápio, o público irá encontrar espeto de morango, morango do nordeste, bolo de pote da fruta, crepe de morango, torresmo de morango e muito mais. Além disso, a festa fica completa com chopps artesanais, drinks, burguer na parrila, churros, baião de dois, feijão tropeiro e outros.
O evento será embalado por muito rock, com apresentação ao vivo de bandas de Paulínia. No dia 2, a banda Àstrea anima a plateia com especial CPM 22 e NX Zero. No dia 3, a banda Vidalize traz para a noite um repertório repleto de canções do O Rappa. No dia 4, o rock internacional ganha a vez com o Creedence Cover Brasil Molina’s. Fechando a Festa do Morango, sobe ao palco o Special Queen Cover. Todas as apresentações acontecem às 19 horas.
No evento, acontece também a final do concurso Rainha do Morango. Para participar, é necessário ser moradora de Paulínia e se inscrever por meio do Instagram @festadomorangopaulinia até o dia 02, às 17 horas. A ganhadora levará o título de rainha e R$ 200, que devem ser retirados no local da festa.
“Estamos ansiosos para receber a Festa do Morango pela primeira vez em Paulínia. O evento já é tradicional em outras cidades e ficamos felizes em ter algo tão diversificado em nosso shopping. Esperamos que faça sucesso e que as famílias se divirtam com as atrações”, comenta Igor Borges, sócio-diretor do Paulínia Winner Mall Shopping.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DE SHOWS:
02/05 – Quinta-feira:
19h – Banda Àstrea – Especial CPM22 e NXzero
03/05 – Sexta-feira:
19h – Banda Vidalize – Especial O Rappa
04/05 – Sábado:
19h – Creedence Cover Brasil Molina’s
05/05 – Domingo:
19h – Special Queen Cover
Eventos
Exposição “Origens” de arte em graffiti é atração no museu de Hortolândia neste final de semana
A exposição “Origens – Revisitando Memórias, Grafitando o Futuro” é uma boa dica cultural neste final de semana, em Hortolândia. As obras em graffiti sobre o cotidiano da roça, criadas pelo artista urbano Leandro Kranium, continuam em cartaz no Museu Municipal-Estação Jacuba que abrirá, especialmente, neste sábado (27/04) e domingo (28/04), das 9h às 13h. O museu fica na Rua Rosa Maestrello, nº 2, Vila São Francisco, antiga Estação Jacuba. A entrada é gratuita.
Filho de agricultores, Kranium viveu na área rural de Francisco Alves, município do Paraná, até os 10 anos de idade. Suas memórias sobre a vida no campo resultaram em telas com desenhos de pássaros e outros elementos da natureza pintados com tinta spray.
Além das telas, Kranium utilizou a arte colorida do graffiti para ressignificar objetos antigos, relíquias da sua família, como ferro de passar roupa à brasa, ferramentas, moedor de café, baleiro, dentre outros.
O artista também confeccionou – e transformou em arte – uma arapuca, armadilha de origem indígena para apanhar pássaros, feita de bambu, em formato de pirâmide, bastante utilizada nas brincadeiras da garotada que vive na área rural.
“São vivências da minha infância na roça narradas pela linguagem do graffiti.Obras carregadas de memórias afetivas pela minha cidade Natal e, ao mesmo tempo, uma homenagem a todos os migrantes que, assim como a minha família, escolheram Hortolândia para viver”, comenta Kranium.
O trabalho do artista pode ser apreciado em grupo, por meio de visitas guiadas. Jovens da Associação dos Patrulheiros e Guarda Mirim de Hortolândia visitaram a exposição, quinta-feira passada (foto), além de escolas. A exposição vai até o dia 10 de maio, com visitação de terça a sexta-feira, das 9h às 16h45.
“A abertura especial do museu neste final de semana é uma oportunidade única para as pessoas que querem ver a exposição e não têm disponibilidade de tempo durante a semana”, observa o artista.
A mostra é realizada com apoio da Lei Paulo Gustavo de Incentivo à Cultura na seleção feita pela Prefeitura de Hortolândia. O projeto conta com a curadoria do artista plástico e ilustrador João Bosco, também de Hortolândia, com vasta experiência na organização de exposições no Brasil e no exterior.
SOBRE O ARTISTA
Próximo a completar 25 anos de atuação na arte do graffiti, Leandro Kranium tornou-se referência no município de Hortolândia, cidade onde mora há mais de 30 de anos, e em toda RMC (Região Metropolitana de Campinas). O artista urbano tem trabalhos assinados em vários locais do Brasil.
Cores vivas, formas geométricas e traços vetorizados são a marca dos trabalhos de Kranium, formado em artes visuais, que atua como produtor cultural e empreendedor. Sua inspiração vem da natureza, lembranças da vida no campo durante a infância e do cotidiano urbano.
-
Empregos1 semana ago
Processos Seletivos na Rede Globo para vagas home office em diversos setores
-
Empregos1 semana ago
Concurso público dos Correios terá cargos de nível médio e superior
-
Eventos1 semana ago
Encontro de carros antigos movimenta o estacionamento do Shopping Parque das Bandeiras neste final de semana
-
Empregos1 semana ago
Novidades sobre o Concurso dos Correios: confira previsão para edital e para contratações
-
Eventos1 semana ago
Merengue gigante é uma das atrações do evento que desembarca na Estação Cultura dias 20 e 21 de abril
-
Policial1 semana ago
Homens armados tentam fugir da polícia, mas são presos em Monte Mor
-
Nossa Cidade1 semana ago
Obra do viaduto na Vila Real será iniciada em breve, após demolição dos últimos imóveis desocupados
-
Empregos1 semana ago
Embraer abre processo seletivo com 200 vagas em todo país: confira