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Encerramento do Festival Sabores da Terra Indaiatuba terá seis dias de festa no Parque Ecológico

Há seis anos, o Sabores da Terra Festival Gastronômico Itinerante iniciava um movimento em prol de pequenos produtores artesanais, da “culinária raiz” e de artistas locais, justamente em Indaiatuba/SP. Por isso, a sexta edição do evento acolhida no município reafirma o #OrgulhoDeSerCaipira e os propósitos da marca.

Desta vez, o evento é realizado em quatro tempos: um em 28 restaurantes parceiros, até 3 de julho, nas salas de aula do Grupo UniEduK (a Semana Acadêmica, que foi um sucesso), em seguida a peito e a céu abertos, no Parque Ecológico, nos dois primeiros finais de semana de julho; e por fim, com o tradicional Tacho Solidário oferecido para mulheres em situação de vulnerabilidade social. A realização é da Elo Produções, com apoio da Prefeitura de Indaiatuba por meio da Secretaria Municipal de Cultura. A festa de encerramento é um Projeto realizado com o apoio do ProAC.

orgulho de ser caipira, que até cabe na moderna hashtag, vai muito além da comunicação visual revigorada, distribuída pela festa e compartilhada nas redes sociais. “Na edição Campinas, inauguramos nosso portal e pensamos em algumas frases originais que denotam um jeito de ser, de pertencer. As pessoas adoraram nosso “caipirês” e isso também nos deu a dimensão do quão importante é o Sabores da Terra para as pessoas dos lugares pelos quais passamos”, avalia a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti, da Elo Produções. 

Para esta edição Indaiatuba, dez produtores locais de alimentos, já conhecidos do “Ponto Verde” – Feira de Agricultura Familiar do Município de Indaiatuba, estão confirmados: Vanessa e Fernando (produtos à base de pimenta); Eliane Bonfim e Aparecida Glória (peças artesanais de cozinha e utilitários); Ana Brolo (defumados artesanais, cachaças saborizadas e mais); Célia e Jéssica (artes em chifre, macramê  e outras peças artesanais); Ednilson  Tomazetto (vinhos artesanais, pimentas e pães); André Antal (produtos veganos como hambúrgueres e sanduíches); Gabriela Artesanato (produtos artesanais para relaxamento e massagem); Sidnei Integral Natural (produtos integrais como pães e bolos); Agnaldo Puce (produtor de queijos, cachaças, mel e embutidos); Alexandra – Produtos de Milho. Os detalhes sobre a programação você confere a seguir (serviço).

Dez cidades paulistas já tiveram ao menos uma edição do evento: Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna, Holambra, Águas de Lindóia, Vinhedo, São Bernardo do Campo, Sorocaba e Campinas. Para se ter uma ideia do evento, pode-se dizer que mais de 1 mil produtores de alimentos puderam compartilhar muitos sabores e saberes com o público até aqui. Só na 18ª edição, em Campinas, o Parque Portugal (Lagoa do Taquaral) recebeu 51 expositores, sendo 16 pequenos produtores e artesãos, seis bandas e uma orquestra de viola, nos três dias de festival naquela cidade, foram vendidas 23.800 porções às cerca de 38 mil pessoas que passaram pelo local (cálculo feito a partir do ticket médio de consumo). E, para que tudo isso funcionasse na terra de Carlos Gomes, cerca de 600 pessoas trabalharam (direta ou indiretamente) no evento – 57 delas na equipe de produção. É um desafio. 

“Mió que isso, fica”? Ah, se fica, e em bom caipirês. Em outubro, o Sabores da Terra chega ao Memorial da América Latina, em São Paulo.


Se miorá, miora até a homenagem

Será no local onde tudo começou, marco da 19ª edição paulista, a homenagem ao saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça, que nos deixou em 2020 vítima de um tipo raro de câncer. “Essa seria a vigésima edição, não fosse a pandemia. Então vamos relembrá-lo de um jeito muito, muito carinhoso”, situa Renata. O amigo que gostava de uma boa moda de viola caipira, que era de fé e não se curvava à desistência, talvez avaliasse, hoje, depois de tantos dias duros, que falta “afetividade entre as pessoas”, algo que a comida é capaz de resgatar.

“Tudo no Arian era emoção e gentileza. E comida é afeto. Contudo, o apelo comercial, hoje, é muito forte. Por isso, temos procurado incluir parceiros que entendam nosso propósito e nos ajudem a sentir e dividir essa afetividade com muita gente, de novo”, avalia Renata.

Se visse os números do festival que promoveu em revés, Arian iria “cascá o bico” e ficar com a “cachola” agitada para acomodar as novas ideias. Num “tirinho”. “Ele ficaria muito feliz em saber que tudo que sonhamos está acontecendo. A gente ainda é muito mambembe, de carregar o circo nas costas mesmo. Mas, devagarinho, conquistamos respeito e reconhecimento. O Arian ia pirar ao saber que, hoje, as pessoas nos ligam para participar porque conhecem e querem fazer parte da nossa história”, defende Renata.

Não vamos “pagá a língua” porque entregamos tudo antes, “de bandeja”. Afinal, surpresa boa é surpresa feita. Mas quem estiver no Parque Ecológico em Indaiatuba nas festas de encerramento, em julho, pode se preparar para ficar com a “capela do olho” molhada. Se tudo der certo, vai ter Robson Furioso’, maestro da Orquestra de Viola Caipira de Valinhos, à frente da homenagem a Arian e à música de raiz. “Queremos que esse momento seja especial para todos”, adianta Renata.

Os quatro tempos do Sabores da Terra Indaiatuba 2022

Com o tema Café: Do Grão ao Prato, o festival segue até 3 de julho em 28 estabelecimentos de gastronomia participantes. Nesses endereços, há pratos e combos a preços especiais: R$ 55 para o prato principal, R$ 40 para combo sanduíche e R$ 29 para combo sobremesa. As opções delivery (entrega) ou take away (retirada) também estão disponíveis. A cada prato ou combo vendido, R$ 1 será doado para o Fundo de Cultura do Munícipio, iniciativa que começou em 2019. Todas as informações sobre os menus e restaurantes participantes estão disponíveis no site https://festivalsaboresdaterra.com.br/ e no Instagram da marca https://www.instagram.com/saboresdaterrafgi/ Semana Acadêmica, realizada em parceria com o curso de Gastronomia do Grupo UniEduK, ocorreu entre os dias 21 a 23 de junho. Ao todo, seis aulas show foram apresentadas por docentes e convidados da Unimax. “A semana acadêmica traz os pilares que sustentam toda a gastronomia. Técnicas, conceitos, qualidade, profissionais renomados e muita cultura. Tudo isso só acontece através do Sabores da Terra”, afirma o coordenador de curso Sérgio Rischiotto. 

Nos dois primeiros finais de semana de julho (aos sábados e domingos à tarde), a Cozinha Show do Parque Ecológico acolhe docentes e convidados da UniEduk para aulas de culinária. Serão 23 aulas com vagas limitadas (20 pessoas por aula) e preenchidas por ordem de chegada. Dentre os destaques, as variações baianas para peixe e cacau do chef Júnior França (de Itacaré-BA).

O encerramento do Sabores da Terra será realizado durante a quarta edição do Festival de Inverno de Indaiatuba, que acontecerá em dois finais de semana: de 1º a 3 e de 8 a 10 de julho, no Parque Ecológico com 30 expositores. Às sextas-feiras, o evento será realizado das 18h às 22h e, aos sábados e domingos, das 12h às 22h. Destaque às apresentações da Orquestra de Viola Caipira de Indaiatuba, no domingo (3/7) e às rodas de conversa com o violeiro Robson Furioso, maestro da Orquestra de Viola Caipira de Valinhos, no início das duas tardes dos domingos do evento (3 e 10/7). Vale se programar, ainda, para o “Momento de Fé”, com a chegada da imagem de Nossa Senhora Aparecida e para shows de Jonas e Diego, Camila & Cabriel, Roberto Tempesta & Banda, Letícia Nicoliello e Soul Boogie Orchestra (grande final). Ao todo são mais de 30 apresentações. Confira a programação completa no site do Sabores da Terra ou https://www.indaiatuba.sp.gov.br/cultura-online/.

O Tacho Solidário também será realizado em breve, em data e local a serem confirmados.

Programação de shows Festival de Inverno – Sabores da Terra: 

𝗣𝗥𝗜𝗠𝗘𝗜𝗥𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔

𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 𝟭/𝟳

19h – Ramon e Rodolfo

20h30– Banda Brexó

𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟮/𝟳

12h – Renan Teixeira

13h30 – Alice’s Lounge

15h – Até Jazz

16h30– Nó Nas Cadeiras

18h – Dança (Grupos de Referência)

19h – Os Imortais (Tributo Legião Urbana)

20h30– U2 Rock Mix

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟯/𝟳

12h – Orquestra de Viola Caipira

13h – Momento de Fé com a entrada de N. Sr.ª Aparecida – Participação: Lucy de Campos

13h30– Olivia Gênesi

15h – Roda de conversa com o Maestro Robson Furiozo

16h – Super Band

17h30– Jonas & Diego

18h30– Banda Dadyna

20h30– Shelly Simon Banda

𝗦𝗘𝗚𝗨𝗡𝗗𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔

𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 𝟴/𝟳

18h – Amoji

19h – Alien Groove

20h30 – Beto Tempesta & Banda

𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟵/𝟳

12h às 15h – Passo de Arte

15h – Grupo Exórdio

16h – Raulzinho (Tributo Raul Seixas)

18h – Dança (Grupos de Referência)

19h – Tavinho Blues Band

20h30 – Queen Music Tribute

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟭𝟬/𝟳

12h às 15h – Passo de Arte

15h – Letícia Nicoliello

16h – Camila & Gabriel

17h30 – Que Nota Você Me Dá (Comédia Sinfônica)

19h – Juliana Alves – Divas Que Inspiram

20h30 – Soul Boogie Orchestra

𝗔𝗧𝗥𝗔ÇÃ𝗢 𝗜𝗡𝗙𝗔𝗡𝗧𝗜𝗟     

Área infantil repleta de atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini carrinhos.

𝗖𝗢𝗭𝗜𝗡𝗛𝗔 𝗦𝗛𝗢𝗪 𝗨𝗡𝗜𝗘𝗗𝗨𝗞  

Um espaço dedicado a aulas e workshops gratuitos com chefs, cozinheiros e produtores.

𝗣𝗥𝗜𝗠𝗘𝗜𝗥𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔

𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟮/𝟳

13h15 – Chef Sérgio Rischiotto – Canjica de Quentão e Doce de Leite

14h – Chef Jr. França – Itacaré BA – Cozinha de Origem – Tilápia com molho aveludado de mel de cacau guarnecido de Pappardelle na manteiga

14h45 – Patrícia Moraes – Angú de Milho Verde com Ragu de Cogumelos

15h30 – Chef Felipe Santos – Impasto Italiano – Talharim com Ragu à Bolognesa

16h15 – Chef Ana Carolina Godoy – Brownie Funcional – Sem açúcar e saudável

17h – Thiago Silva – Hambúrguer Artesanal

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟯/𝟳

13h15 – Chef Jr. França – Itacaré BA – Dadinho de Tapioca com geleia de goiabada e pimenta – Fazenda Santa Ana

14h – Vinícius Tonelo – Focaccia de Chorizo e Finocchio (linguiça artesanal com erva doce)

14h45 – José Sidni – Èclair de Pastel de Belém

15h30 – Tibério Gil e Vinícius Tomazetto – Cachaças e Destilados – Cachaçaria Porto Brasil

16h15 – Abílio Pires – Torta de Morango Silvestre

17h – Produtor Lab Jatna – Hamburguer Vegano

𝗦𝗘𝗚𝗨𝗡𝗗𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔

𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟵/𝟳

13h15 – Pâmela Ribeiro – Brownie de Frutas Vermelhas

14h – Chef Douglas Ferreira – Cozinha Oriental – Nigirizushi

14h45 – Chef Lucas Simão – Linguiça Artesanal Descomplicada – charcutaria e conceitos

15h30 – Pasta Di Ana – O incrível universo das massas e molhos italianos

16h15 – Bete Lima – Confeitaria

17h – Victor Bolgheroni – Batata Rosti

𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟭𝟬/𝟳

13h15 – Chef Arê Ramos – Cozinha Brasileira      

14h – Nádia Bernadelli – Ervas e Especiarias do Mundo   

14h45 – Barista Giovana Noronha Ribeiro – Dicas sobre extração perfeita do café

15h30 – Helga Takeno – Marketing Digital para Gastronomia       

16h15 – Produtora Vanessa Hayashi – Geleias Artesanais

Serviço:
19ª edição do Sabores da Terra Festival Gastronômico Itinerante – Ano 6
O quê: Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Festa de encerramento no Parque Ecológico: 1 a 3 / 8 a 10 de julho

Onde? Parque Ecológico – Estacionamento ao lado da Concha Acústica – Av. Engenheiro Fábio Roberto Barnabé, 205 – Chácara Areal – Indaiatuba – SP, 13331-005

ENTRADA GRATUITA – Sugerimos a 𝗗𝗢𝗔ÇÃ𝗢 𝗩𝗢𝗟𝗨𝗡𝗧Á𝗥𝗜𝗔 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢𝗦 (não perecíveis) e 𝗔𝗚𝗔𝗦𝗔𝗟𝗛𝗢𝗦 para as ações da Secretaria Municipal de Cultura de Indaiatuba.

Quando? Sexta (1) e (8) – das 18h às 22h      /      Sáb (2) e (9) E Dom (3) e (10) – das 12h às 22h

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