Eventos
Encerramento do Festival Sabores da Terra Indaiatuba terá seis dias de festa no Parque Ecológico
Há seis anos, o Sabores da Terra Festival Gastronômico Itinerante iniciava um movimento em prol de pequenos produtores artesanais, da “culinária raiz” e de artistas locais, justamente em Indaiatuba/SP. Por isso, a sexta edição do evento acolhida no município reafirma o #OrgulhoDeSerCaipira e os propósitos da marca.
Desta vez, o evento é realizado em quatro tempos: um em 28 restaurantes parceiros, até 3 de julho, nas salas de aula do Grupo UniEduK (a Semana Acadêmica, que foi um sucesso), em seguida a peito e a céu abertos, no Parque Ecológico, nos dois primeiros finais de semana de julho; e por fim, com o tradicional Tacho Solidário oferecido para mulheres em situação de vulnerabilidade social. A realização é da Elo Produções, com apoio da Prefeitura de Indaiatuba por meio da Secretaria Municipal de Cultura. A festa de encerramento é um Projeto realizado com o apoio do ProAC.
O orgulho de ser caipira, que até cabe na moderna hashtag, vai muito além da comunicação visual revigorada, distribuída pela festa e compartilhada nas redes sociais. “Na edição Campinas, inauguramos nosso portal e pensamos em algumas frases originais que denotam um jeito de ser, de pertencer. As pessoas adoraram nosso “caipirês” e isso também nos deu a dimensão do quão importante é o Sabores da Terra para as pessoas dos lugares pelos quais passamos”, avalia a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti, da Elo Produções.
Para esta edição Indaiatuba, dez produtores locais de alimentos, já conhecidos do “Ponto Verde” – Feira de Agricultura Familiar do Município de Indaiatuba, estão confirmados: Vanessa e Fernando (produtos à base de pimenta); Eliane Bonfim e Aparecida Glória (peças artesanais de cozinha e utilitários); Ana Brolo (defumados artesanais, cachaças saborizadas e mais); Célia e Jéssica (artes em chifre, macramê e outras peças artesanais); Ednilson Tomazetto (vinhos artesanais, pimentas e pães); André Antal (produtos veganos como hambúrgueres e sanduíches); Gabriela Artesanato (produtos artesanais para relaxamento e massagem); Sidnei Integral Natural (produtos integrais como pães e bolos); Agnaldo Puce (produtor de queijos, cachaças, mel e embutidos); Alexandra – Produtos de Milho. Os detalhes sobre a programação você confere a seguir (serviço).
Dez cidades paulistas já tiveram ao menos uma edição do evento: Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna, Holambra, Águas de Lindóia, Vinhedo, São Bernardo do Campo, Sorocaba e Campinas. Para se ter uma ideia do evento, pode-se dizer que mais de 1 mil produtores de alimentos puderam compartilhar muitos sabores e saberes com o público até aqui. Só na 18ª edição, em Campinas, o Parque Portugal (Lagoa do Taquaral) recebeu 51 expositores, sendo 16 pequenos produtores e artesãos, seis bandas e uma orquestra de viola, nos três dias de festival naquela cidade, foram vendidas 23.800 porções às cerca de 38 mil pessoas que passaram pelo local (cálculo feito a partir do ticket médio de consumo). E, para que tudo isso funcionasse na terra de Carlos Gomes, cerca de 600 pessoas trabalharam (direta ou indiretamente) no evento – 57 delas na equipe de produção. É um desafio.
“Mió que isso, fica”? Ah, se fica, e em bom caipirês. Em outubro, o Sabores da Terra chega ao Memorial da América Latina, em São Paulo.
Se miorá, miora até a homenagem
Será no local onde tudo começou, marco da 19ª edição paulista, a homenagem ao saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça, que nos deixou em 2020 vítima de um tipo raro de câncer. “Essa seria a vigésima edição, não fosse a pandemia. Então vamos relembrá-lo de um jeito muito, muito carinhoso”, situa Renata. O amigo que gostava de uma boa moda de viola caipira, que era de fé e não se curvava à desistência, talvez avaliasse, hoje, depois de tantos dias duros, que falta “afetividade entre as pessoas”, algo que a comida é capaz de resgatar.
“Tudo no Arian era emoção e gentileza. E comida é afeto. Contudo, o apelo comercial, hoje, é muito forte. Por isso, temos procurado incluir parceiros que entendam nosso propósito e nos ajudem a sentir e dividir essa afetividade com muita gente, de novo”, avalia Renata.
Se visse os números do festival que promoveu em revés, Arian iria “cascá o bico” e ficar com a “cachola” agitada para acomodar as novas ideias. Num “tirinho”. “Ele ficaria muito feliz em saber que tudo que sonhamos está acontecendo. A gente ainda é muito mambembe, de carregar o circo nas costas mesmo. Mas, devagarinho, conquistamos respeito e reconhecimento. O Arian ia pirar ao saber que, hoje, as pessoas nos ligam para participar porque conhecem e querem fazer parte da nossa história”, defende Renata.
Não vamos “pagá a língua” porque entregamos tudo antes, “de bandeja”. Afinal, surpresa boa é surpresa feita. Mas quem estiver no Parque Ecológico em Indaiatuba nas festas de encerramento, em julho, pode se preparar para ficar com a “capela do olho” molhada. Se tudo der certo, vai ter Robson Furioso’, maestro da Orquestra de Viola Caipira de Valinhos, à frente da homenagem a Arian e à música de raiz. “Queremos que esse momento seja especial para todos”, adianta Renata.
Os quatro tempos do Sabores da Terra Indaiatuba 2022
Com o tema Café: Do Grão ao Prato, o festival segue até 3 de julho em 28 estabelecimentos de gastronomia participantes. Nesses endereços, há pratos e combos a preços especiais: R$ 55 para o prato principal, R$ 40 para combo sanduíche e R$ 29 para combo sobremesa. As opções delivery (entrega) ou take away (retirada) também estão disponíveis. A cada prato ou combo vendido, R$ 1 será doado para o Fundo de Cultura do Munícipio, iniciativa que começou em 2019. Todas as informações sobre os menus e restaurantes participantes estão disponíveis no site https://festivalsaboresdaterra.com.br/ e no Instagram da marca https://www.instagram.com/saboresdaterrafgi/ A Semana Acadêmica, realizada em parceria com o curso de Gastronomia do Grupo UniEduK, ocorreu entre os dias 21 a 23 de junho. Ao todo, seis aulas show foram apresentadas por docentes e convidados da Unimax. “A semana acadêmica traz os pilares que sustentam toda a gastronomia. Técnicas, conceitos, qualidade, profissionais renomados e muita cultura. Tudo isso só acontece através do Sabores da Terra”, afirma o coordenador de curso Sérgio Rischiotto.
Nos dois primeiros finais de semana de julho (aos sábados e domingos à tarde), a Cozinha Show do Parque Ecológico acolhe docentes e convidados da UniEduk para aulas de culinária. Serão 23 aulas com vagas limitadas (20 pessoas por aula) e preenchidas por ordem de chegada. Dentre os destaques, as variações baianas para peixe e cacau do chef Júnior França (de Itacaré-BA).
O encerramento do Sabores da Terra será realizado durante a quarta edição do Festival de Inverno de Indaiatuba, que acontecerá em dois finais de semana: de 1º a 3 e de 8 a 10 de julho, no Parque Ecológico com 30 expositores. Às sextas-feiras, o evento será realizado das 18h às 22h e, aos sábados e domingos, das 12h às 22h. Destaque às apresentações da Orquestra de Viola Caipira de Indaiatuba, no domingo (3/7) e às rodas de conversa com o violeiro Robson Furioso, maestro da Orquestra de Viola Caipira de Valinhos, no início das duas tardes dos domingos do evento (3 e 10/7). Vale se programar, ainda, para o “Momento de Fé”, com a chegada da imagem de Nossa Senhora Aparecida e para shows de Jonas e Diego, Camila & Cabriel, Roberto Tempesta & Banda, Letícia Nicoliello e Soul Boogie Orchestra (grande final). Ao todo são mais de 30 apresentações. Confira a programação completa no site do Sabores da Terra ou https://www.indaiatuba.sp.gov.br/cultura-online/.
O Tacho Solidário também será realizado em breve, em data e local a serem confirmados.
Programação de shows Festival de Inverno – Sabores da Terra:
𝗣𝗥𝗜𝗠𝗘𝗜𝗥𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔
𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 𝟭/𝟳
19h – Ramon e Rodolfo
20h30– Banda Brexó
𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟮/𝟳
12h – Renan Teixeira
13h30 – Alice’s Lounge
15h – Até Jazz
16h30– Nó Nas Cadeiras
18h – Dança (Grupos de Referência)
19h – Os Imortais (Tributo Legião Urbana)
20h30– U2 Rock Mix
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟯/𝟳
12h – Orquestra de Viola Caipira
13h – Momento de Fé com a entrada de N. Sr.ª Aparecida – Participação: Lucy de Campos
13h30– Olivia Gênesi
15h – Roda de conversa com o Maestro Robson Furiozo
16h – Super Band
17h30– Jonas & Diego
18h30– Banda Dadyna
20h30– Shelly Simon Banda
𝗦𝗘𝗚𝗨𝗡𝗗𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔
𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 𝟴/𝟳
18h – Amoji
19h – Alien Groove
20h30 – Beto Tempesta & Banda
𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟵/𝟳
12h às 15h – Passo de Arte
15h – Grupo Exórdio
16h – Raulzinho (Tributo Raul Seixas)
18h – Dança (Grupos de Referência)
19h – Tavinho Blues Band
20h30 – Queen Music Tribute
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟭𝟬/𝟳
12h às 15h – Passo de Arte
15h – Letícia Nicoliello
16h – Camila & Gabriel
17h30 – Que Nota Você Me Dá (Comédia Sinfônica)
19h – Juliana Alves – Divas Que Inspiram
20h30 – Soul Boogie Orchestra
𝗔𝗧𝗥𝗔ÇÃ𝗢 𝗜𝗡𝗙𝗔𝗡𝗧𝗜𝗟
Área infantil repleta de atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini carrinhos.
𝗖𝗢𝗭𝗜𝗡𝗛𝗔 𝗦𝗛𝗢𝗪 𝗨𝗡𝗜𝗘𝗗𝗨𝗞
Um espaço dedicado a aulas e workshops gratuitos com chefs, cozinheiros e produtores.
𝗣𝗥𝗜𝗠𝗘𝗜𝗥𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔
𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟮/𝟳
13h15 – Chef Sérgio Rischiotto – Canjica de Quentão e Doce de Leite
14h – Chef Jr. França – Itacaré BA – Cozinha de Origem – Tilápia com molho aveludado de mel de cacau guarnecido de Pappardelle na manteiga
14h45 – Patrícia Moraes – Angú de Milho Verde com Ragu de Cogumelos
15h30 – Chef Felipe Santos – Impasto Italiano – Talharim com Ragu à Bolognesa
16h15 – Chef Ana Carolina Godoy – Brownie Funcional – Sem açúcar e saudável
17h – Thiago Silva – Hambúrguer Artesanal
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟯/𝟳
13h15 – Chef Jr. França – Itacaré BA – Dadinho de Tapioca com geleia de goiabada e pimenta – Fazenda Santa Ana
14h – Vinícius Tonelo – Focaccia de Chorizo e Finocchio (linguiça artesanal com erva doce)
14h45 – José Sidni – Èclair de Pastel de Belém
15h30 – Tibério Gil e Vinícius Tomazetto – Cachaças e Destilados – Cachaçaria Porto Brasil
16h15 – Abílio Pires – Torta de Morango Silvestre
17h – Produtor Lab Jatna – Hamburguer Vegano
𝗦𝗘𝗚𝗨𝗡𝗗𝗔 𝗦𝗘𝗠𝗔𝗡𝗔
𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 𝟵/𝟳
13h15 – Pâmela Ribeiro – Brownie de Frutas Vermelhas
14h – Chef Douglas Ferreira – Cozinha Oriental – Nigirizushi
14h45 – Chef Lucas Simão – Linguiça Artesanal Descomplicada – charcutaria e conceitos
15h30 – Pasta Di Ana – O incrível universo das massas e molhos italianos
16h15 – Bete Lima – Confeitaria
17h – Victor Bolgheroni – Batata Rosti
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 𝟭𝟬/𝟳
13h15 – Chef Arê Ramos – Cozinha Brasileira
14h – Nádia Bernadelli – Ervas e Especiarias do Mundo
14h45 – Barista Giovana Noronha Ribeiro – Dicas sobre extração perfeita do café
15h30 – Helga Takeno – Marketing Digital para Gastronomia
16h15 – Produtora Vanessa Hayashi – Geleias Artesanais
Serviço:
19ª edição do Sabores da Terra Festival Gastronômico Itinerante – Ano 6
O quê: Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Festa de encerramento no Parque Ecológico: 1 a 3 / 8 a 10 de julho
ENTRADA GRATUITA – Sugerimos a 𝗗𝗢𝗔ÇÃ𝗢 𝗩𝗢𝗟𝗨𝗡𝗧Á𝗥𝗜𝗔 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗜𝗠𝗘𝗡𝗧𝗢𝗦 (não perecíveis) e 𝗔𝗚𝗔𝗦𝗔𝗟𝗛𝗢𝗦 para as ações da Secretaria Municipal de Cultura de Indaiatuba.
Quando? Sexta (1) e (8) – das 18h às 22h / Sáb (2) e (9) E Dom (3) e (10) – das 12h às 22h
Eventos
Festa da Uva e Expo Caqui de Louveira têm entrada gratuita e começam hoje (26): confira programação
Hoje (26) começam a 54ª Festa da Uva e a 10ª Expo Caqui de Louveira, com entrada gratuita! Os eventos ocorrem na Área de Lazer do Trabalhador, de 26 a 28 de abril e de 3 a 5 de maio.
Com uma programação diversificada, haverão atrações musicais, culturais e gastronômicas para toda a família, além de atividades como leilão de frutas premiadas, apresentações circenses e feira de artesanato.
Além disso, serão 14 expositores participantes, oferecendo uma variedade de produtos, incluindo frutas frescas diretamente da região e de outras cidades do renomado Circuito das Frutas.
Para os visitantes, está garantido um espaço amplo com praça de alimentação, onde será possível saborear as delícias típicas da região e experimentar os diversos pratos preparados com ingredientes frescos e de qualidade.
E não para por aí! Há estacionamento para excursões e acesso adaptado para pessoas com deficiência (PCDs), visando garantir a comodidade e a inclusão de todos os participantes.
Confira a programação da Festa da Uva e Expo Caqui de Louveira
- Sexta-feira, 26 de abril
19h – Abertura oficial – Palco externo
20h – Tona e Alaor – Palco Caqui
20h – Espetáculo Circense – Circo
21h30 – Willian Maciel – Palco Uva Niágara
- Sábado, 27 de abril
12h – Corporação Musical Progresso Louveirense – Palco Caqui
13h – Espetáculo Circense – Circo
13h30 – Orquestra Louveirense de Viola Caipira – Palco Uva Niágara
15h – Duda Menegossi – Palco Agricultor
15h – Feirantes – Palco Caqui
16h30 – Danilo Gomes “O príncipe de sertanejo “ – Palco Uva Niágara
17h – Espetáculo Circense – Circo
18h – Long Way – Palco Caqui
19h – Fernando Mark – Palco Agricultor
19h – Espetáculo Circense – Circo
20h30 – 3 Impostores – Palco Caqui
22h – Overdriver Duo – Palco Uva Niágara
- Domingo, 28 de abril
11h – Jhony da Lua – Palco Agricultor
12h – Apresentação teatral “Pisa da Uva” – Itinerante
13h – Espetáculo Circense – Circo
13h – Leilão de frutas premiadas – Praça de alimentação
13h30 – Banda Sintonia – Palco Melhor Idade
15h – Xaropinho – Palco Uva Niágara
16h30 – Gabi Neves – Palco Caqui
17 – Espetáculo Circense – Circo
18h – Mara Monteiro e Banda – Palco Uva Niágara
19h – Espetáculo Circense – Circo
19h30 – Samba de Gaveta – Palco Caqui
21h – Banda HD – Palco Uva Niágara
- Sexta-feira, 3 de maio
19h30 – Du Maranza – Palco Caqui
20h – Espetáculo Circense – Circo
20h45 – AM37 – Palco Caqui
22h30 – Raízes Rasta – Placo Uva Niágara
- Sábado, 4 de maio
12h – Nando Balzides – Palco Uva Niágara
13h – Espetáculo Circense – Circo
13h30 – Alisson e Banda – Palco Caqui
15h – Luis e Júnior – Palco Uva Niágara
15h – Kaio Cortes – Palco Agricultor
16h30 – Elas Cantan – Palco Caqui
17h – Espetáculo Circense – Circo
18h – Tony e Mauri – Palco Uva Niágara
19h – Helaine e Elisaine – Palco Agricultor
19h – Espetáculo Circense – Circo
19h30 – Kasser Rodrigues Banda Show – Palco Caqui
21h – Kelvin Araújo – Palco Uva Niágara
- Domingo, 5 de maio
10h – BAMALO (Banda Marcial de Louveira) – Palco Caqui
11h – Somdubom – Palco Agricultor
12h – Apresentação teatral “Pisa da Uva” – Itinerante
13h – Espetáculo Circense – Circo
13h – Leilão de frutas premiadas – Praça de alimentação
13h30 – Banda Sintonia – Palco Melhor Idade
16h – Bruninho Scandalous – Palco Uva Niágara
17h – Espetáculo Circense – Circo
18h – Us Rurais – Palco Caqui
19h – Espetáculo Circense – Circo
19h30 – Soul Balanço – Palco Uva Niágara
21h30 – Groove Sensacional – Palco Caqui
Eventos
Tradicional Desfile de Cavaleiros de Hortolândia já tem data marcada
Hortolândia se prepara para o retorno do Tradicional Desfile de Cavaleiros, marcado para domingo, 05 de maio. O evento, esperado pelos apaixonados pela cultura country, iniciará com concentração às 8h em frente ao fórum municipal, seguido da saída às 10h rumo ao Recanto Galera do Chapéu.
Além do desfile, o público poderá desfrutar de uma variedade de entretenimentos no local. Haverá shows ao vivo, proporcionando música e diversão para todos os gostos. Para os interessados em gastronomia, uma praça de alimentação estará disponível, oferecendo diferentes opções culinárias. O evento também contará com um bar, garantindo que bebidas estarão à disposição dos visitantes.
Para os amantes de atividades mais interativas, um touro mecânico promete desafiar os visitantes com muita adrenalina. Além disso, uma cobertura especial será providenciada para acomodar os cavalos que participarão do desfile, garantindo bem-estar e segurança aos animais durante o evento.
Este evento não só celebra a cultura local e a tradição dos cavalos, mas também oferece um dia cheio de atividades para toda a família e entusiastas equestres.
Eventos
1ª Festa do Morango chega ao Paulínia Winner Mall Shopping com entrada gratuita a partir do dia 2
O Paulínia Winner Mall Shopping recebe a primeira edição da Festa do Morango da cidade, nos dias 2 e 3 de maio, das 17 às 22 horas; e nos dias 4 e 5 de maio, das 12 às 22 horas, no estacionamento do centro de compras. No local, terão opções gastronômicas, música ao vivo e a final do concurso Rainha do Morango. A entrada é franca e o ambiente é pet friendly.
Durante os quatro dias, não faltarão variedades para quem ama morango. No cardápio, o público irá encontrar espeto de morango, morango do nordeste, bolo de pote da fruta, crepe de morango, torresmo de morango e muito mais. Além disso, a festa fica completa com chopps artesanais, drinks, burguer na parrila, churros, baião de dois, feijão tropeiro e outros.
O evento será embalado por muito rock, com apresentação ao vivo de bandas de Paulínia. No dia 2, a banda Àstrea anima a plateia com especial CPM 22 e NX Zero. No dia 3, a banda Vidalize traz para a noite um repertório repleto de canções do O Rappa. No dia 4, o rock internacional ganha a vez com o Creedence Cover Brasil Molina’s. Fechando a Festa do Morango, sobe ao palco o Special Queen Cover. Todas as apresentações acontecem às 19 horas.
No evento, acontece também a final do concurso Rainha do Morango. Para participar, é necessário ser moradora de Paulínia e se inscrever por meio do Instagram @festadomorangopaulinia até o dia 02, às 17 horas. A ganhadora levará o título de rainha e R$ 200, que devem ser retirados no local da festa.
“Estamos ansiosos para receber a Festa do Morango pela primeira vez em Paulínia. O evento já é tradicional em outras cidades e ficamos felizes em ter algo tão diversificado em nosso shopping. Esperamos que faça sucesso e que as famílias se divirtam com as atrações”, comenta Igor Borges, sócio-diretor do Paulínia Winner Mall Shopping.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DE SHOWS:
02/05 – Quinta-feira:
19h – Banda Àstrea – Especial CPM22 e NXzero
03/05 – Sexta-feira:
19h – Banda Vidalize – Especial O Rappa
04/05 – Sábado:
19h – Creedence Cover Brasil Molina’s
05/05 – Domingo:
19h – Special Queen Cover
-
Empregos1 semana ago
Processos Seletivos na Rede Globo para vagas home office em diversos setores
-
Eventos1 semana ago
Encontro de carros antigos movimenta o estacionamento do Shopping Parque das Bandeiras neste final de semana
-
Empregos1 semana ago
Concurso público dos Correios terá cargos de nível médio e superior
-
Eventos1 semana ago
Merengue gigante é uma das atrações do evento que desembarca na Estação Cultura dias 20 e 21 de abril
-
Empregos1 semana ago
Novidades sobre o Concurso dos Correios: confira previsão para edital e para contratações
-
Policial1 semana ago
Homens armados tentam fugir da polícia, mas são presos em Monte Mor
-
Nossa Cidade1 semana ago
Obra do viaduto na Vila Real será iniciada em breve, após demolição dos últimos imóveis desocupados
-
Cursos7 dias ago
FATEC Sumaré abre inscrições para superior gratuito