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SP alerta grávidas para os riscos do excesso de peso durante a gestação

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Mulheres grávidas que se alimentam de forma adequada e evitam riscos tendem a ter menos complicações durante a gestação e no parto. E elas dão à luz a bebês maiores e mais saudáveis.
O alerta é do programa “Meu Pratinho Saudável”, parceria do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed Editora em Saúde.
Segundo a médica Elisabete Almeida, diretora-executiva do programa, uma dieta balanceada é um dos elementos mais importantes para assegurar o futuro da mãe e do bebê.
“As mulheres que entram na gestação no peso ideal e ganham entre 11 e 15 kg têm menos problemas do que as que ganham mais ou menos que isso”, alerta a especialista.
Ela diz que o peso ganhado durante a gestação representa o peso do feto e das partes do organismo que suportam o desenvolvimento dele. O volume sanguíneo aumenta em 50% ou mais e as mamas também crescem. O organismo ainda constrói reservas para sustentar o crescimento rápido do bebê e para proporcionar energia para o trabalho de parto e amamentação.
Ainda segundo Elisabete, muitas mulheres se preocupam demasiadamente com o peso e temem um aumento excessivo durante a gestação. Mas nessa época, a prioridade deve ser o ganho adequado de peso para o completo desenvolvimento do bebê.
“Se a mãe estiver abaixo do peso quando ficar grávida, um aumento de 12 kg a 18 kg é indicado. Se estiver acima do peso, esse aumento deve ser de 7 kg a 12 kg”, observa a médica.
Ela ainda orienta que o peso deve aumentar gradativamente. No final do terceiro mês, deve ser esperado um ganho de um a dois quilos. Nos meses subsequentes, o ganho deve ser de aproximadamente 450 g por semana. Se o ganho for muito maior do que isso, deve-se tentar um controle das calorias ingeridas.

Dicas de alimentação durante a gravidez
dar preferência a leite ou iogurte desnatados e queijos magros;
evitar alimentos ricos em gorduras e altamente calóricos, mas pobres em nutrientes, como doces, bolos, frituras;
usar alimentos assados, cozidos e grelhados ao invés de fritos;
consultar o médico a respeito de começar ou aumentar a atividade física.

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