Culinária
Lasanha ao Creme de Mandioquinha

A lasanha traz a cremosidade da mandioquinha unida ao sabor único do alho-poró. Com certeza, essa massa vai ser um sucesso com a família.
Ingredientes:
Molho Branco:
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 litros de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Creme de Mandioquinha:
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 kg de mandioquinha picada
2 tabletes de caldo de legumes
Sal
Refogado de Alho-Porró:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
2 tomates, sem sementes e picados
Sal e salsinha picada a gosto
Para a Montagem:
1 embalagem de Lasanha Basilar (500g)
400g de presunto em fatias
Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Prepare o molho branco:
– Em uma panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo.
– Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada, retire do fogo e reserve.
– Prepare o creme de mandioquinha. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, refogue 3 dentes de alho e cebola.
– Junte a mandioquinha, caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia.
– Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário e reserve.
Prepare o refogado de alho-porró:
– Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o alho-poró e os tomates e deixe refogar por 5 minutos.
– Acerte o sal, salpique salsinha, mexa delicadamente e reserve.
Prepare a Lasanha:
– Emum refratário grande e fundo divida o molho branco e o creme de mandioquinha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de presunto e o refogado de alho-poró em 2.
– Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, creme de mandioquinha e finalmente queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
– Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 50 minutos
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