INGREDIENTES
- 3 kg de costela de ripa (bovina)
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada
- 300 g de bacon
- 2 pimentões verdes
- 2 cenouras médias
- 3 batata médias
- Massa de alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Papel filme para churrasco
- 1 metro de barbante para prender o filme
MODO DE PREPARO
- A costela de ripa é aquela costela larga com ossos em formas de ripa, um paralelo ao outro
- Desosse a costela passando uma faca afiada ao redor destas ripas, removendo-as da peça sem despedaçá-la
- Outra opção é pedir para o açougueiro retirar as ripas para você
- Tempere a costela com azeite, sal, alho e pimenta-do-reino e deixe-a descansar ao menos 3 horas
- Corte 1 cebola em cubinhos e reserve
- Corte o bacon em cubos grosseiramente e reserve
- Corte a cenoura em palitos ou em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura, reserve
- Corte os pimentões em tiras de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve
- Coloque a peça de costela aberta com o local onde estavam as ripas virado para cima
- Espalhe sobre a costela já desossada metade do bacon, metade dos pimentões, metade das cenouras e a cebola já picados
- Retire a pele da linguiça calabresa e coloque-a sobre a costela
- Agora chegamos na parte mais importante
- Enrolar a costela tomando cuidado para que o recheio não caia
- Após enrolada, prenda com barbante, amarre bem forte nas laterais e no centro da peça
- Vai ter a aparência de um bife à rolê gigante
- Abra um papel filme e coloque-a sobre o mesmo
- Espalhe sobre o papel filme, ao redor da costela, o restante dos ingredientes para que os mesmos possam cozinhar com a costela
- Enrole a peça dando ao menos 4 voltas com o papel filme
- Amarre as pontas com o barbante
- É extremamente importante que seja amarrado fortemente as pontas para que o ar não vaze com facilidade
- Este é o segredo de termos uma costela bem molinha, daí o nome “No Bafo”
- A peça em seu estado final deve parecer uma grande bala amarrada nas pontas
- Leve ao forno colocando-a diretamente sobre a grelha
- Deixe a costela assar por 5 horas em fogo médio-baixo virando-a após 3 horas
- Pronto, agora é só cortar o filme e servir esta costela que vai derreter como manteiga em sua boca
Informações Adicionais
- Coloque uma forma forrada com papel alumínio um nível abaixo da grelha para que a gordura não suje o fogão.
- Tempo de preparo: 5h 00min
- Rendimento: 10 porções
Fonte: Tudo Gostoso / Edval P. Matos
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