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Oficina da Prefeitura ensina aprendizes a fazer panetones de Natal

Entre as guloseimas de final de ano, os panetones com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate têm lugar reservado na ceia de Natal. A receita destas delícias está sendo ensinada, passo a passo, pela Prefeitura, em três oficinas gratuitas, realizadas na Cozinha Comunitária, no Jd. Novo Ângulo. A segunda turma começou na tarde desta terça-feira (05/11) e se encerra amanhã, com uma novidade: os panetones salgados.

A iniciativa, do Departamento de Segurança Alimentar, da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, visa capacitar membros da comunidade que desejam ganhar um dinheirinho extra nesta época do ano, auxiliando as famílias de Hortolândia na geração de renda. A primeira turma aconteceu nos dias 22 e 23 de outubro. A terceira, com as 30 vagas já preenchidas, será nos dias 12 e 14 deste mês, das 13h30 às 16h. A Cozinha Comunitária fica na Rua Osvaldo de Souza, 375, no Jd. Novo Ângulo.

As oficinas são ministradas por Virgínia Fernandes, gastrônoma, e Manuela Regina Caumo, nutricionista. O objetivo da ação, segundo o Departamento de Segurança Alimentar, é oferecer à comunidade uma opção de geração de renda, além de transmitir conhecimento a quem quer reunir família e amigos, no período natalino.

Veja abaixo como fazer as receitas:

Panetone tradicional

Ingredientes

•1.250g de farinha de trigo aproximadamente

•10 colheres (sopa) de açúcar

•1 colher (sopa) de chá de sal

•4 ovos

•3 gemas

•5 colheres (sopa) de manteiga

•80g de fermento biológico

•2 xícaras (chá) de leite ou água

•400g de frutas cristalizadas

•350g de passas

•200g de nozes (opcional)

•1 colher (sobremesa) de essência de panetone

•1 colher (sobremesa) de essência de laranja

•Raspas de laranja

•Glacê, 1 xícara de açúcar (confeiteiro),1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

•Faça uma esponja com 1 colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite morno, 1 xícara (chá) de farinha e o fermento e deixe crescer.

•Misture o resto dos ingredientes menos as frutas e sove bem, deixe crescer.

•Misture as frutas.

•Divida a massa em bolas de acordo com o peso desejado, corrigindo o formato e bolear, untando as mãos com óleo. Deixe crescer.

•Após dar uma baixada na massa corrija o formato, coloque em formas próprias para panetone e dê um corte em cruz.

•Coloque um pedacinho de margarina em cima e deixar crescer novamente.

•Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.

 

Panetone Salgado

Ingredientes

•430g de farinha de trigo aproximadamente

•80g de manteiga

•1 colher (chá) de sal

•2 ovos

•2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Fermento

•50g de fermento biológico fresco

•50g de açúcar

•250ml de água morna

•300g de farinha de trigo

Sugestão de recheio

•120g de lombo defumado ou presunto

•120g de queijo parmesão em cubinhos

•Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)

•Cebolinha

•Salsinha

•Orégano

 

Modo de preparo

Fermento

•Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.

•Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.

•Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.

 

Massa

•Após o fermento crescido, coloque a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.

•Ao redor coloque o sal. No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento. Misture com as mãos.

•Sove muito bem a massa, até ficar bem lisa

•Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.

•Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente. Faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500g e deixe crescer mais um pouco, em cima do forno aquecido.

•Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma faca por cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora.

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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