Com o tema Cozinha de Quintal, evento acontece de 1 de outubro a 2 de novembro em 16 estabelecimentos de forma presencial com rigorosos protocolos de segurança e opções de delivery e take away
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, principais polos de turismo gastronômico da região, promovem pelo sétimo ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema “Cozinha de Quintal”, o objetivo é oferecer pratos marcados por técnicas de conservação e aproveitamento total dos alimentos e principalmente pelo uso rústico de ingredientes da terra.
O cerne dessa temática é a formação de uma cozinha própria, com um sistema culinário que dialoga profundamente com o quintal, com os processos do plantar e do colher, das relações sociais construídas à beira do fogão, da rede de trocas e cooperação com produtores rurais locais e a utilização de plantas alimentícias não convencionais, as Pancs.
A essência da cozinha de quintal se assemelha e muito com o momento atual. Cada dia mais a simplicidade é um luxo e essa pandemia veio para firmar esse conceito. As pessoas estão mais unidas e preocupadas em aproveitar o alimento em sua totalidade evitando o desperdício. Nunca se fez tantas hortas caseiras e nem se consumiu tanto do produtor local. Comer com mais qualidade visando a saúde ou apenas com o objetivo de ajudar o vizinho que vive do plantio de hortaliças ao invés de comprar no supermercado, está aos poucos se tornando um hábito.
Ambos os distritos reúnem aspectos únicos a poucos quilômetros de Campinas. Quem os visita se transporta para uma época de cadeiras na calçada, portas abertas, ruas de pedra, trilhas e cachoeiras, natureza exuberante e dezenas de pequenos produtores rurais que produzem com qualidade, respeitando o meio ambiente e oferecendo o que há de mais fresco e saudável para dar aos pratos aquele sabor afetivo que lembra a infância.
Desde março foi tirado das pessoas o rotineiro prazer de visitar a casa de parentes e amigos. “Sentar-se à mesa com pessoas queridas e comer aquela comidinha que resgata as melhores lembranças, com ingredientes frescos é tudo que precisamos para aquecer a alma nesse momento tão difícil”, diz Jaime Marcelino Pissolato, presidente da ADEGAS (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio e que também comanda o tradicional Bar do Caixote.
A Adegas espera que os clientes se sintam abraçados e bem-vindos nessa retomada das atividades e o tradicional festival chega para trazer um cardápio recheado de afetividade e também para receber os comensais respeitando todas as regras e protocolos exigidos pelas autoridades de saúde. “Os proprietários dos estabelecimentos de gastronomia dos dois distritos vêm se preparando há meses com treinamento e adequações técnicas e estruturais. Quem vem para Sousas ou Joaquim Egídio espera encontrar paz e tranquilidade ao sair da rotina dos grandes centros urbanos. Precisamos proporcionar uma experiência gastronômica que garanta segurança para que essa tranquilidade não seja afetada”, completa Marcelino que ressalta que tanto clientes como colaboradores estarão seguros com as medidas adotadas.
O festival contará com 15 estabelecimentos entre bares, cafés, restaurantes e uma rotisseria. São eles: Ají com Mel, Assim Assim e Assado Churrascaria, Bar Esquinão, Bar do Marcelino, Café Maritaka, Casa Belga, Estação Marupiara, Feijão com Tranqueira que participa pela primeira vez, Fogão Mineiro, Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava, Vila Paraíso, Velho Valentim e. Todos oferecerão um cardápio especial que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$ 69,90. O Café Maritaka, a Toca da Mangava, a Rotisseria Pasta Per Tutti e o Yaksobom, participam com um combo no valor de R$50,00.
A novidade dessa edição é o “Combo de Lazer” que será oferecido pelo Park de Aventuras localizado em Sousas ao valor de R$69,90. Esse combo pode ser utilizado por 2 adultos e 1 criança e inclui uma mesa para picnic, uma rede, uma volta de pônei, duas voltas de charrete, um passeio na trilha, acesso a casa na árvore e ao mini sítio. Uma ótima opção para os pais levarem seus filhos para brincar junto a natureza.
Durante todo o período do evento, os participantes farão uma importante ação social arrecadando tampinhas de garrafa e lacres de latinha que serão entregues para a Guarda Municipal de Campinas que apoia constantemente os distritos. Essa ação vai fortalecer a campanha que já ocorre na GM, onde lacres e tampinhas são revertidos em doação de cadeiras de rodas.
Serviço:
Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas
Período: de 01/10 a 02/11
Locais e horários: acompanhar informações nos seguintes endereços:
Instagram @a_adegas
Facebook:/adegassousasejoaquim
Portal:www.sousasejoaquimegidio360.com.br ou ainda no site das casas participantes
RELAÇÃO DOS PARTICIPANTES
COMBO A R$ 50,00
CAFÉ MARITAKA
Rua Dr. Heitor Penteado, 1580 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fone: (19) 99155-0038
Sábado e domingos das 7h às 18h
*SOMENTE PRESENCIAL
- 1 V60 (café coado)
- 1 fatia de Bolo do dia
- 1 Suco da terra (beterraba, gengibre e limão cravo)
- 1 Croque monsieur (um verdadeiro clássico da culinária francesa feito com queijo, presunto e molho bechamel)
- 1 Brownie com sorvete
ROTISSERIE PASTA PER TUTTI
Rua Maneco Rosa,74 Galeria Loja 6 – Sousas – Campinas/SP
Fone: (19) 3258-2507
Terça-Feira – 08h00 às 16h/Quarta a Sexta – 08h00 às 17h/Sáb, Dom e Feriados – 08h00 às 14h
*SOMENTE PARA RETIRAR
- 500grs de Sta Helena
- 1kg nhoque de batata
- 500grs de molho sugo
TOCA DA MANGAVA
Av. Dr. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall)
Sousas – Campinas/SP
Fone: (19) 3305-5517
O combo do festival será oferecido somente às Sexta: das 15:00 às 22:00 e Sábado: das 11:00 às 22:00
*PRESENCIAL, RETIRADA OU DELIVERY – RAPPI OU I FOOD
- 2 garrafas de cerveja artesanal (exceto IPA e Fly me to The Moon) + 1 lanche de presunto espanhol com queijo brie e azeite trufado
YAKSOBOM
Sousas – Campinas/SP – Fone: (19) 99457-3792
Terça a sábado – das 11h às 14h e das 18h às 22h
*ALMOÇO E JANTAR – SOMENTE DELIVERY
- 1 rolinho primavera
- 1 porção de Shimeji
- 1 Yakisoba tradicional com carne bovina, frango e legumes
- 1 rolinho primavera de queijo e goiabada
- 1 mini Coca Cola 200ml
MENUS FECHADOS A R$ 69,90
AJI CON MEL
Av. Antonio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall)
Sousas – Campinas/SP
Fone: (19) 992230189
*ALMOÇO E JANTAR – SOMENTE PRESENCIAL
Entrada – 1 Pisco sour
Prato principal – Costilla de cerdo con Purê de camote (costella de porco oriental com purê de batata laranja doce peruana)
Sobremesa – Suspiro de Limeña
Assim Assim & ASSADO
Av. Mario Garneiro, 450 – Sousas – Campinas/SP
Fones: (19) 3258.8367 / 97420-7710
SOMENTE ALMOÇO
Segunda a sexta – das 11h às 14h30
Sábados, domingos e feriados – das 11h às 17h
*ATENDIMENTO: PRESENCIAL, TAKE WAY E DELIVERY
Entrada – Salada de tomates italianos orgânicos com cebola
Prato Principal – Costela no bafo com mandioca cozida acompanhado de arroz, feijão, farofa, vinagrete cebolete, cebola assada na brasa com shoyu
Sobremesa – Sorvete colegial
BAR DO MARCELINO
Rua Heitor Penteado, 1113 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fones: (19) 3203-8525 e 99419-7575
ALMOÇO e JANTAR
Quarta-feira – das 11h às 15h
Quinta e sexta – das 18h às 22h
Sábados – das 11h30 às 22h
Domingos – das 11h30 às 18h
*DELIVERY E TAKE AWAY – SEGUEM OS MESMOS HORÁRIOS
Entrada – Salada Tropical: alface americana, uva roxa, cenoura, castanha e pepino temperada com molho de iogurte, maionese, limão, noz moscada, tomilho fresco e hortelã da horta
Prato Principal – Frango com quiabo e ora-pró-nobis guarnecido com arroz colorido da horta
Sobremesa – Doce de banana com suspiro caseiro da Tia Eimar, doceira de mão cheia
BAR ESQUINÃO
Rua Coronel Alfredo Augusto Nascimento,62 – Sousas – Campinas/SP
Fone: (19) 3258-6466
SOMENTE ALMOÇO
Terça a domingo das 11h30 às 15h30
Entrada – Salada mista com folhas frescas da horta, tomate e palmitos
Prato Principal – Costelinha de porco com cebola, salpicada de ervas frescas guarnecida de batata cozidas, arroz branco e vinagrete
Sobremesa – Pastel de chocolate com morangos
CASA BELGA
Rua Dr. Heitor Penteado, 1195 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fone: (19) 3381-0950 / 99350-0279 (whatsapp)
SOMENTE JANTAR
Quinta a sábado das 19h00 às 22h
* PRESENCIAL COM RESERVA OU TAKE AWAY
Entrada – Casquinha de siri OU Salada Primavera (mix de folhas verdes precoce, tomate cereja, pesto de manjericão, lascas de parmesão e castanha de caju)
Principal – Filé de Saint Peter grelhado com pimentões, cebolas, alcaparras, azeitonas pretas, tomatinhos, acompanha batatas assadas e brócolis na manteiga
OU
Filé Mignon ao molho de vinho tinto e especiarias, acompanha fettuccine da casa ao molho Alfredo
Sobremesa – Pudim de doce de leite com praline de castanhas OU Pannacotta com calda de frutas vermelhas
ESTAÇÃO MARUPIARA
Rua Manuel Saturnino Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fones: (19) 4042-6161 / 99243-1715 (whatsapp)
SOMENTE JANTAR
Jantar: sex e sábado das 19h às 23h
Retirada e Delivery: http://estacaomarupiara.delivery
*SOMENTE JANTAR – PRESENCIAL, RETIRADA E DELIVERY
Entrada – Hortinha: Creme de cogumelo e manjericão coberto de terra de gergelim preto e legumes
Prato Principal – Risoto de flor de abóbora e Pirarucu defumado ao molho de laranja kinkan
Sobremesa – Surpresa de chocolate
FEIJÃO COM TRANQUEIRA
Rua José Bonifácio Coutinho Nogueira, Km 11 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fone: (19) 3298-6682
SOMENTE ALMOÇO
Sábados e Domingos – das 11h30 às 16h
*PRESENCIAL OU RETIRADA
Entrada – Antepasto de berinjela a moda do Tranqueira servida com pãezinhos da casa e porção de torresmo caipira
Prato Principal – Linguiça de porco artesanal com salsa de ora-pro-nóbis da horta, cebola OU bisteca de porco caipira. O prato principal tem como guarnições arroz, vinagrete e o famoso feijão da casa
Sobremesa – Doces de roça (a escolher): doce de leite da mamãe, doce de abóbora ou doce de banana do pomar com queijo da fazenda
FOGÃO MINEIRO
Estrada Sousas – Joaquim Egídio, km 01 – Campinas/SP
Fone: (19) 3258.6026 / 99965-6566 (delivery)
ALMOÇO E JANTAR
Sexta – das 11h às 16h e das 18h às 22h
Sábado – das 11h às 16h e das 18h às 22h
Domingo – das 11h às 16h
*PRESENCIAL, DELIVERY E RETIRADA
Entrada – Salada tropical – Alface, rúcula, tomate e palmito
Prato principal – Costela da Vó Sinhá (costela bovina tempero especial da Vovó) com mandioca cozida, arroz branco, couve refogada, angu, farofa, vinagrete e feijão
Sobremesa – Mousse de limão com paçoca
SINHÁ JOANA
Rua Treze de maio, 437 – Sousas – Campinas/SP
Fones: (19) 3258-7740 / 9926-35006
ALMOÇO e JANTAR
Sexta e sábado das 19h00 às 23h
Sábado e domingo das 12h às 16h00
*PRESENCIAL, DELIVERY E RETIRADA
Entrada – Romaninha da horta da mamãe recheada com cream cheese e pecam caramelizada
Prato principal – Risoto de camarão gorgonzola e laranja
Sobremesa – Semifredo com calda de cúrcuma e cardamomo
VELHO VALENTIM
Rua Heitor Penteado, 1092 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fones: (19) 3298-6674 / (19) 99171-9685 (Whatsapp)
ALMOÇO e JANTAR
Quarta a Sábado – das 11h30 às 17h
Quinta a Sábado – das 18h às 21h
Domingo – Somente Almoço com Reserva Antecipada
*PRESENCIAL, DELIVERY E TAKE AWAY
Entrada – Salada de Cuscuz Marroquino com Vegetais
Prato Principal – Lombo de Pescada Amarela crocante, trio de cogumelos, ervilha torta, mini batatas e arroz branco
Sobremesa – Mini torta de Maçã
VILA PARAÍSO
Rua José Bonifácio Coutinho Nogueira – Sousas – Campinas/SP
Fone: (19) 3298-6913
SOMENTE JANTAR
Quinta/sexta – das 18h às 22h
Sábado – das 18h às 22h – reservas de mesa até 19h30
*PRESENCIAL COM RESERVAS PELO TELEFONE OU TAKE AWAY (RETIRADA)
Entrada – Iscas de abadejo e molho tártaro
Prato Principal – Linguado grelhado e coberto com amêndoas, sob creme de espinafre da horta do Vila e cenoura agridoce
Sobremesa – Pavê de doce de leite
ATRAÇÃO ESPECIAL DE LAZER
R$69,90 para 2 Adultos e 1 criança
PARK DE AVENTURA
Rua Cel Alfredo Augusto do Nascimento, 2000 – Sousas – Campinas/SP
Reservas (19) 99172-8420 (whatssap)
Park de Aventura espaço para ecoturismo Rural muita diversão e cultura oferece um super pacote para o festival com muita curtição para família
ESTÁ INCLUSO:
* 1 mesa para picnic
* 1 rede
* 1 volta de pônei
* 2 voltas de charrete
* Passeio na trilha
* Acesso a casa na árvore
* Mini sítio
DO PAGAMENTO: Efetuar o pagamento de 50% do valor total para confirmação da sua reserva, com até 24horas do pedido da reserva.
REGRAS: Horários de atendimento no Park – período da manhã das 9h00 às 12h30 e da tarde das 13h00 às 16h. Todos os dias da semana, somente com agendamento antecipado.
• Respeitar a área já pré estipulada para permanência no Park
• Aguardar ser chamado para fazer as atividades
• Respeitar o distanciamento social entre as famílias
DICA PARA CURTIR MAIS: Roupas e calçados confortáveis, protetor solar e boné
ACEITA-SE PET
Para mais notícias, eventos e empregos, siga-nos no Google News (clique aqui) e fique informado
Lei Proibida a reprodução total ou parcial, sem autorização previa do Portal Hortolandia . Lei nº 9610/98