Alto índice de aditivos alimentares em produtos de supermercados

de editor
aditivos alimentares

Um estudo feito pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) avaliou a rotulagem e o uso de aditivos alimentares disponíveis nos supermercados brasileiros.

Foram analisados rótulos de 9.856 alimentos e bebidas, e um quinto dos itens não continha qualquer aditivo alimentar, enquanto um quarto apresentava seis ou mais em sua formulação. O estudo encontrou falhas e inconformidades nas informações presentes nas listas de ingredientes.

Mais categorias com aditivos alimentares

A pesquisa também identificou que os aromatizantes são uma das categorias de aditivos nas quais se identificaram mais pontos falhos, tanto na sua descrição quanto na sua conformidade com a legislação. A professora associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Uerj, Daniela Canella, destacou que a embalagem não informa suficientemente para que as pessoas possam tomar decisões sobre o consumo de alimentos e que muitos alimentos contêm aditivos alimentares sem a devida identificação na lista de ingredientes.

A pesquisa concluiu que o uso de aditivos alimentares em alimentos ultra processados deve ser considerado crítico em um cenário de crescimento da ingestão desses produtos. Esses alimentos estão relacionados a uma série de doenças crônicas, como obesidade, doença cardiovascular, diabetes, câncer e doença inflamatória intestinal.

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