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Neuroenologia: de que forma o consumo de vinho aflora os sentidos

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vinho

Foi dada a largada para o grande Congresso Paulista de Neurologia. Em sua 14ª edição, o evento se configura como um dos mais tradicionais e respeitáveis da especialidade. Neste ano, será sediado na cidade de Santos durante os dias 31 de maio a 03 de junho, no Blue Med Convention Center, trazendo relevantes e atualizados temas para a discussão.

A programação do congresso foi dividida entre diferentes atividades. Entre elas, está a de Neuroenologia, que acontecerá no segundo dia de evento, 01º de junho, coordenada por Lécio Figueira Pinto, neurologista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP).

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De acordo com Figueira, a Neuroenologia se constitui como uma ciência diretamente relacionada à questão neurológica que estuda os sentidos – olfato, visão e paladar – em relação à esta bebida. A área busca entender de que forma o vinho interage na percepção dos indivíduos e como suas diferentes nuances (cor, brilho, intensidade e sabor) poderão influenciar a experiência do consumo.

“O vinho nos causa impressões completamente diferentes. Você pode ver a cor e sentir o aroma de um deles e achar que será leve e doce por conta do aroma, mas na realidade acabar sendo muito intenso em termos de sabores e vice-versa. É muito interessante que há uma experiência no sistema olfatório e outra completamente distinta para o paladar. O sistema sensorial é um ponto fascinante”, explica.

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Experiências – vinho

Tais diferenças entre aromas, texturas e sabores podem ser explicadas pelo fato de haver inúmeras quantidades de uvas pelo mundo, algumas mais ácidas, outras mais doces. Mas não obstante, o modo e o local em que as frutas são cultivadas também têm uma relação direta ao gosto que a bebida terá ao fim de sua produção.

O médico exemplifica dizendo que uma uva Malbec pode ser utilizada para a produção de um vinho mais claro, voltado para salientar o sabor da fruta em si, com pouco tanino e sendo fácil de beber, porém, é possível que com essa mesma uva seja produzido um vinho mais intenso, deixado em barricas de carvalho, com notas de baunilha e especiarias, remetendo a um sabor mais pesado e ocasionando uma degustação completamente diferente.

Contudo, o médico alerta para o consumo saudável e consciente da bebida, evidenciando o cuidado para a ingestão de álcool. “Devemos nos basear na ciência e, a partir deste ponto de vista, não é recomendado que uma pessoa comece a beber. No entanto, no caso do vinho, recentemente uma revista importante de Neurologia avaliou o impacto do uso de álcool no risco de acidente vascular cerebral (AVC). Na análise, foi observado cada tipo diferente de bebida, de modo que o consumo de vinho mostrou reduzir riscos e até ser protetor em relação ao AVC isquêmico. Neste contexto, realmente há evidências dizendo que o vinho é melhor que outras bebidas, principalmente os destilados.”

Expectativas – vinho

Durante a atividade, os participantes terão a oportunidade de participar de uma degustação para aflorar todos os pontos citados anteriormente. Por este motivo, será uma ação restrita com um número limitado de pessoas. Segundo Lécio Figueira, o interesse na pré-inscrição já se configura em uma disputa concorrida, demonstrando que é esperado um grande sucesso, já que a enologia é uma ciência altamente apreciada pela classe médica.

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“Minha expectativa para o Congresso Paulista de Neurologia, que acontece em 2023, é muito grande. É um evento científico da Neurologia de alto nível e reúne médicos de São Paulo, de outros estados e até mesmo estrangeiros, o que acaba integrando muitos desses especialistas. O CPN tem um nível muito alto de qualidade e um nível de atualização científica muito importante, portanto, as perspectivas são as melhores possíveis”, declara.

Para mais informações, acesse www.congressopaulistadeneurologia.com/cpn2023

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