De acordo com o site MegaCurioso, no Brasil, o pão de queijo teve origem no estado de Minas Gerais, no século XVIII, quando cozinheiras de fazendas passaram a utilizar polvilho, oriundo da mandioca, para substituir uma farinha de trigo considerada de má qualidade, cara e imprópria para o consumo.
A receita foi adaptada como uma variação da chipa, massa criada pelas missões jesuíticas e pelos portugueses que tinha como base ingredientes de fácil acesso graças à expansão da pecuária, como ovos, leite e queijo curado.
O lanche passou a ser classificado como “pão” pela sua semelhança, em cores e formato, com o pão feito de farinha de trigo que era consumido na época. Porém, trata-se basicamente de um biscoito de polvilho azedo ou doce que é assado com uma mistura de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, podendo ser preparado rapidamente em qualquer tamanho ou quantidade, sem passar por qualquer processo de fermentação.
Ingredientes – Pão de Queijo:
– 500 g de polvilho doce (fácil de achar em supermercados)
– 2 copos de leite (300 ml)
– 1 copo de óleo (150 ml)
– 2 ovos grandes (3 se forem pequenos)
– 4 copos de queijo meia cura ralado
– óleo para untar
– sal a gosto
Modo de preparar – Pão de Queijo:
Coloque o polvilho em uma bacia grande e reserve.
Numa panela aqueça o leite, o óleo e o sal.
Quando esta mistura ferver coloque sobre o polvilho na bacia, para escaldar mesmo.
Mexa muito bem para não deixar que fiquem bolinhas.
Deixe esfriar um pouco e em seguida acrescente os ovos, uma a um. Coloque um, misture bem e só depois acrescente o outro.
Em seguida coloque o queijo.
Unte suas mão e comece a sovar a massa.
Modele bolinhas, uma boa medida é uma colher de sobremesa.
Coloque elas em uma assadeira untada.
Leve ao forno médio, já pré-aquecido.
Asse até ficarem dourados.
Sirva quentinhos. É irresistível.
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