Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes que estão listado no final do POST, menos o sal e a farinha. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
A massa ficará mole e grudenta.Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal a massa ficará macia e um pouco pegajosa. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer.
Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.
Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.
Ingredientes:
2 copos (americano) de leite morno
2 ovos inteiros (em temperatura ambiente)
50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
1/2 copo (americano) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 kg de farinha de trigo Dona Laura (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
1/2 colher (sopa) de sal
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