A culinária junina além de ser muito atrativa pela diversidade de sabores também é considerada uma comfort food, pois carrega um grande valor sentimental em nossa cultura. Geralmente, a festividade e os pratos típicos estão fortemente ligados às lembranças de infância e comemorações com amigos e família, o que tornam a data ainda mais especial.
O grande anfitrião desta gastronomia brasileira é o milho, alimento rico nutricionalmente e muito versátil na cozinha, podendo ser usado em diversos pratos doces e salgados. Outros ingredientes que ganham destaque são o coco e as especiarias, que dão um sabor único às preparações. Para comemorar essa data especial em casa e em segurança, a professora de nutrição do UniMetrocamp, Gisele Florêncio, separou quatro receitas que não podem faltar no seu cardápio junino.
Canjica com especiarias
Ingredientes:
1xic de milho para canjica
200ml de leite de coco
1/2 xic de açúcar
3 cravos da índia
2 ramas de canela
Raspas de 1 laranja (sem a parte branca)
Amendoim sem sal torrado e triturado para servir
Modo de Preparo: Deixe o milho da canjica de molho em água fria por 12h. Em uma panela de pressão coloque o milho com a água, leite de coco, açúcar, o cravo e a canela e misture. Leve ao fogo médio por 25 min após pegar pressão. Após os 25 min de cozimento, retire a pressão e leve ao fogo baixo, com a panela destampada mexendo por 10min ou até engrossar o caldo. Desligue o fogo, sirva a canjica e adicione as raspas de laranja, amendoim torrado e canela em pó a gosto.
Bolo de mandioca com coco
Ingredientes:
500g de mandioca crua ralada
4 ovos
1 xic de açúcar
50g de manteiga em temperatura ambiente
100g coco ralado
200ml de leite de coco
1 pitada de sal
Modo de Preparo: Lave a mandioca ralada em um escorredor, passe para um pano de prato limpo e torça até sair todo o líquido. Bata os ovos com o fouet ou garfo, adicione o açúcar e bata até misturar. Adicione a manteiga e o leite de coco e misture. Coloque o sal e por último o coco ralado e a mandioca. Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC por 1 hora, em forma untada.
Curau
Ingredientes:
4 espigas de milho
300ml de leite
200ml de leite de coco
3/4 xic de açúcar
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Canela em pó para polvilhar.
Modo de Preparo: Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coe a mistura do liquidificador direto em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio até engrossar. Sirva quente ou gelado com canela.
Bolo de milho verde sem farinhaIngredientes:
10 espigas de milho
1 xícara de óleo vegetal
1 e 1/2 xícara de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos e o açúcar até misturar. Adicione em seguida o óleo e bata mais um pouco. Em seguida, adicione metade do milho, bata até ficar homogêneo e adicione a outra metade. Por último adicione uma pitada de sal e o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher ou fouet. Unte uma forma com furo no meio e leve ao forno pré aquecimento a 180ºC por aproximadamente 50min.
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