Irregularidades na venda desses alimentos podem ser comunicadas ao órgão de defesa do consumidor, no Hortofácil
Nem só de chocolates vive a Páscoa. A Quaresma e a Semana Santa são períodos que impulsionam o consumo de bacalhau, outros tipos de peixes, e frutos do mar. Para aqueles que seguem a tradição à risca, o Procon de Hortolândia recomenda alguns cuidados e dá dicas na aquisição desses alimentos.
Para início de conversa, a diretora do órgão, Ana Paula Portugal Ferreira, alerta que é preciso escolher um local adequado para compra de peixe: limpo, livre de fortes odores e com a temperatura ideal para o armazenamento dos produtos que também precisam ficar longe de produtos de limpeza.
“A higiene e o armazenamento são itens importantes a serem verificados: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e na feira é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis”, orienta a diretora.
Outra dica é verificar a aparência do peixe observando se a barriga está firme à pressão dos dedos, os olhos brilhantes e salientes e as escamas bem presas ao corpo. “Evite comprar peixes em postas ou filés pois, nestas condições, não é possível avaliar as caraterísticas necessárias para a boa qualidade do produto que deve estar conservado sempre abaixo de 18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau”, informa Ana Paula.
Quanto ao bacalhau, a diretora orienta conhecer a procedência do produto. “Não adquira o produto se o peixe estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, pois indicam a presença de bolor ou deterioração”, explica Ana Paula.
No caso do peixe congelado e vendido embalado, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. “A presença de gelo indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente”, alerta a diretora.
O consumidor também deve verificar no rótulo, o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal), o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. “Lembrando que depois de descongelado é recomendável que o preparo e consumo do alimento sejam feitos rapidamente”, informa Ana Paula.
Caso o consumidor se depare com irregularidades na venda do produto, a diretora informa que cabe reclamação no Procon. “O consumidor precisa apresentar documentos que comprovem a situação informada por ele, tirar foto ou ter nota fiscal do produto”, orienta a diretora do Procon.
O Procon de Hortolândia fica dentro do HORTOFÁCIL, localizado na rua Argolino de Moraes, 405, Vila São Francisco. O órgão funciona de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 16h.
Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia
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