A Prefeitura de Hortolândia inicia o ano retomando o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), uma iniciativa do Departamento de Segurança Alimentar, por meio do Banco de Alimentos, vinculado à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia.
O programa é realizado em parceria com a Coopasul (Cooperativa de Produção e Comercialização Assentamento de Sumaré) e tem como principal objetivo incentivar a agricultura familiar.
Por meio do programa, recursos são destinados à compra de alimentos produzidos por pequenos agricultores, que posteriormente são distribuídos para pessoas em situação de insegurança alimentar atendidas pelas Organizações da Sociedade Civil (OSC) credenciadas no Banco de Alimentos.
Segundo o Departamento de Segurança Alimentar, serão adquiridos aproximadamente 17.377 kg de alimentos, incluindo legumes, frutas e verduras, que beneficiarão 16 OSCs e atenderão diretamente 1.500 pessoas de 862 famílias ligadas à agricultura familiar.
Maria Sonia de Souza, representante da OSC “ADRA – Núcleo de Crianças Vinde a Mim”, destaca a importância do programa para as famílias atendidas, que muitas vezes não têm acesso a frutas e legumes. “Além da qualidade dos produtos e do valor nutricional, as crianças adoraram as receitas preparadas com os alimentos recebidos”, comenta.
Para Alessandra Sarto, diretora do Departamento de Segurança Alimentar, a parceria do PAA com a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) e a Coopasul tem sido fundamental para fortalecer o trabalho em rede.
“Com essa iniciativa, ampliamos o atendimento às OSCs credenciadas, garantindo alimentos frescos e de qualidade para as famílias em situação de insegurança alimentar. Essa parceria reforça as políticas públicas voltadas à segurança alimentar no município”, afirma.
Banco de alimentos de Hortolândia
Há 16 anos, o Banco de Alimentos da Prefeitura de Hortolândia atua na distribuição gratuita de alimentos para entidades cadastradas no Programa de Segurança Alimentar.
Integrado ao SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), o Banco de Alimentos desempenha um papel essencial na erradicação da pobreza extrema, promovendo ações que vão além da distribuição de alimentos. O programa também incentiva a geração de trabalho e renda, formação profissional e educação alimentar e nutricional, fortalecendo o acesso à alimentação de qualidade para a população mais vulnerável.
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