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Aprenda a fazer a receita de risoto saudável do “Alimente-se Bem”

Aliar sabor e saúde é a proposta das oficinas culinárias realizadas na unidade móvel do Sesi (Serviço Social da Indústria). Graças a uma parceria com a Prefeitura, a carreta com cozinha experimental estará em Hortolândia até o dia 29 deste mês, estacionada dentro do Creape (Centro de Referência em Educação Ambiental Parque Escola), próximo ao viveiro, na Rua Bolívia, 290, no Jd. Santa Clara do Lago. A iniciativa é do Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia e visa celebrar os 27 anos de Hortolândia.

Entre os 13 cursos disponíveis, nesta temporada, foram abertas duas turmas do “Alimente-se Bem: cereais e leguminosas”. O objetivo foi mostrar aos aprendizes novas preparações, ensinando também como aproveitar integralmente os alimentos (além da polpa, talos, cascas e sementes de vegetais, por exemplo). Uma das receitas ensinadas pelas nutricionistas do Sesi foi a do Risoto de Frango Aromático, fácil e saborosa. Para que você aprenda a fazer esta delícia no feriado de aniversário da cidade, a Prefeitura compartilha a receita com você (leia abaixo).

Inscrições ainda abertas

Dos 13 cursos ofertados, ainda há nove com vagas disponíveis. São 25 vagas por curso. Interessados podem se inscrever, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, pelos telefones do Banco de Alimentos: 3845-6630. Para fazer o cadastro, é preciso informar o nome completo, a data de nascimento e os números de identidade (RG) e CPF (Cadastro de Pessoa Física). Podem participar pessoas a partir dos 16 anos de idade. No dia da primeira aula, o participante previamente inscrito por telefone deverá levar os originais dos documentos para apresentar.

Além das oficinas do “Alimente-se Bem”, haverá cursos de “SMC (Sabor na Medida Certa)” (veja abaixo), que trazem receitas saborosas e saudáveis para quem precisa adequar a alimentação, por motivos de saúde, como hipertensos e diabéticos.

A maioria das oficinas é sequencial, isto é, acontecerá em mais de um dia, e terá 4 horas de duração total, duas por dia. Ao final, os participantes receberão material didático com as receitas (livro ou folheto). As aulas serão ministradas pelas nutricionistas do Sesi, Adriana Teodoro da Silva e Adriana Dalpoz.

“Estas ações de educação alimentar são uma oportunidade que a Prefeitura tem de falar de alimentação saudável e ajudar a população de Hortolândia a criar novos hábitos. Aumentou o número de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, hipertensão e colesterol. A alimentação é fundamental no combate a estas epidemias. Além disto, as oficinas culinárias resgatam o prazer de cozinhar. Deste modo, mostramos como é importante o lema que diz: descascar mais e desembalar menos”, esclarece a nutricionista Alessandra Sarto, diretora do Departamento de Segurança Alimentar.

Veja abaixo as oficinas culinárias oferecidas:

TURMA

DATA

CURSO

T1

14 e 21/05 – 9h30 às 11h30

Alimente-se bem – Cereais e leguminosas

T2

14 e 21/05 – 14h às 16h

Alimente-se bem – Cereais e leguminosas

T3

15 e 22/05 – 9h30 às 11h30

Sabor na Medida Certa (SMC) – Hipertensão

T4

15 e 22/05 – 14h às 16h

SMC – Hipertensão

T5

16 e 23/05 – 9h30 às 11h30

SMC – Obesidade

T6

16 e 23/05 – 14h às 16h

SMC – Obesidade

T7

17 e 24/05 – 14h às 16h

SMC – Obesidade

T8

17 e 24/05 – 9h30 às 11h30

SMC – Obesidade

T9

18 e 25/05 – 9h30 às 11h30

SMC – Colesterol

T10

18 e 25/05 – 14h às 16h

SMC – Colesterol

T11

28/05 – 8h às 12h

Alimente-se bem – Bolos caseiros

T12

28/05 – 13h às 17h

Alimente-se bem – Bolos caseiros

T13

29/05 – 8h às 12h

SMC – Hipertensão

Confira a receita do “Risoto de Frango Aromático”:

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 3 porções

Ingredientes

Modo de preparo:

1. Numa panela, coloque os sete primeiros ingredientes (peito de frango, cebola, alho, alecrim, alho poró, sal e água) e cozinhe até o peito de frango ficar macio.

2. Retire o peito de frango do caldo e reserve ambos separadamente. Desfie o peito em pequenos fragmentos.

3. Separe três xícaras de caldo do cozimento do frango (se necessário, completar com água).

4. Coloque o arroz em uma panela, junte duas xícaras do caldo, mexa bem e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente dez minutos, mexendo esporadicamente.

5. Junte o vinho, o frango, o tomate, o azeite de oliva, a salsa e a ricota e vá colocando o restante do caldo até que finalize o cozimento.

6. Monte as porções nos pratos e coloque as folhas de agrião.

7. Sirva imediatamente.

Dica: o arroz deverá ficar “al dente”. Substitua o arroz arbóreo por integral (o cozimento necessitará de mais água e mais tempo).

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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