Nossa Cidade
Oficina da Prefeitura ensina aprendizes a fazer panetones de Natal
Entre as guloseimas de final de ano, os panetones com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate têm lugar reservado na ceia de Natal. A receita destas delícias está sendo ensinada, passo a passo, pela Prefeitura, em três oficinas gratuitas, realizadas na Cozinha Comunitária, no Jd. Novo Ângulo. A segunda turma começou na tarde desta terça-feira (05/11) e se encerra amanhã, com uma novidade: os panetones salgados.
A iniciativa, do Departamento de Segurança Alimentar, da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, visa capacitar membros da comunidade que desejam ganhar um dinheirinho extra nesta época do ano, auxiliando as famílias de Hortolândia na geração de renda. A primeira turma aconteceu nos dias 22 e 23 de outubro. A terceira, com as 30 vagas já preenchidas, será nos dias 12 e 14 deste mês, das 13h30 às 16h. A Cozinha Comunitária fica na Rua Osvaldo de Souza, 375, no Jd. Novo Ângulo.
As oficinas são ministradas por Virgínia Fernandes, gastrônoma, e Manuela Regina Caumo, nutricionista. O objetivo da ação, segundo o Departamento de Segurança Alimentar, é oferecer à comunidade uma opção de geração de renda, além de transmitir conhecimento a quem quer reunir família e amigos, no período natalino.
Veja abaixo como fazer as receitas:
Panetone tradicional
Ingredientes
•1.250g de farinha de trigo aproximadamente
•10 colheres (sopa) de açúcar
•1 colher (sopa) de chá de sal
•4 ovos
•3 gemas
•5 colheres (sopa) de manteiga
•80g de fermento biológico
•2 xícaras (chá) de leite ou água
•400g de frutas cristalizadas
•350g de passas
•200g de nozes (opcional)
•1 colher (sobremesa) de essência de panetone
•1 colher (sobremesa) de essência de laranja
•Raspas de laranja
•Glacê, 1 xícara de açúcar (confeiteiro),1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
•Faça uma esponja com 1 colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite morno, 1 xícara (chá) de farinha e o fermento e deixe crescer.
•Misture o resto dos ingredientes menos as frutas e sove bem, deixe crescer.
•Misture as frutas.
•Divida a massa em bolas de acordo com o peso desejado, corrigindo o formato e bolear, untando as mãos com óleo. Deixe crescer.
•Após dar uma baixada na massa corrija o formato, coloque em formas próprias para panetone e dê um corte em cruz.
•Coloque um pedacinho de margarina em cima e deixar crescer novamente.
•Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos.
Panetone Salgado
Ingredientes
•430g de farinha de trigo aproximadamente
•80g de manteiga
•1 colher (chá) de sal
•2 ovos
•2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Fermento
•50g de fermento biológico fresco
•50g de açúcar
•250ml de água morna
•300g de farinha de trigo
Sugestão de recheio
•120g de lombo defumado ou presunto
•120g de queijo parmesão em cubinhos
•Pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo)
•Cebolinha
•Salsinha
•Orégano
Modo de preparo
Fermento
•Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
•Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
•Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
Massa
•Após o fermento crescido, coloque a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.
•Ao redor coloque o sal. No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento. Misture com as mãos.
•Sove muito bem a massa, até ficar bem lisa
•Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.
•Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente. Faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500g e deixe crescer mais um pouco, em cima do forno aquecido.
•Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma faca por cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora.
Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia
Nossa Cidade
Cervejaria de Hortolândia é premiada na II Copa Sul-americana de Cerveja
Ontem (25/04) foi um dia de celebração para Cervejaria Cosvesi, pois na cerimônia de premiação da II Copa Sul-americana de Cerveja, sediada no Rio Grande do Sul, foram agraciados com duas medalhas de ouro, um feito que enche Hortolândia orgulho!
Neste prestigiado concurso, especialistas do Brasil e de mais quatro países avaliaram mais de 950 amostras inscritas, provenientes de cervejarias de toda a América Latina. E foi com grande satisfação que as cervejas ‘Summer Ale’ e ‘American Wheat’ foram reconhecidas com as cobiçadas medalhas de ouro, tornando-se ainda mais queridas pelos apreciadores da Cervejaria que fica na cidade.
De acordo com os gestores da empresa: “este reconhecimento só foi possível graças ao apoio e carinho que recebemos de vocês, nossos clientes fiéis. Afinal, são vocês que apreciam e valorizam o que produzimos!”
Nossa Cidade
Baixa umidade e altas temperaturas em Hortolândia para este fim de semana: confira previsão do tempo
Nesta sexta-feira (26), Hortolândia amanheceu sob um céu aberto, com poucas nuvens e uma brisa suave, indicando um dia ensolarado pela frente. Segundo informações do Centro de Gerenciamento de Emergências Climáticas (CGE).
Espera-se um aumento gradual das nuvens, especialmente durante a tarde, porém, sem previsão de chuva. As temperaturas devem oscilar, alcançando uma máxima de 29°C, proporcionando um clima agradável para atividades ao ar livre.
Para o fim de semana, os termômetros continuarão em ascensão, com previsão de máximas ainda mais elevadas. No sábado (27), a temperatura alcançará os 32°C, enquanto no domingo (28), o calor será ainda mais intenso, atingindo os 33°C.
No entanto, é importante ressaltar que a baixa umidade pode chegar a 25%. Portanto, é essencial manter-se hidratado e, caso planeje praticar atividades físicas, é recomendável fazê-lo preferencialmente durante a parte da manhã, quando as temperaturas estarão mais amenas.
Assim, os moradores de Hortolândia podem desfrutar de um fim de semana ensolarado e quente, ideal para aproveitar as diversas opções de lazer ao ar livre que a cidade oferece.
Nossa Cidade
Praça da Cidadania, em Hortolândia, é aberta ao público em evento que teve presença do Governador de SP
Hortolândia marca um importante marco em sua trajetória ao inaugurar, nesta quinta-feira (25/04), a primeira Praça da Cidadania da Região Metropolitana de Campinas (RMC). Fruto de uma parceria entre o Fundo Social da Prefeitura de Hortolândia e o Fundo Social do Governo do Estado de São Paulo, o complexo comunitário foi recebido com entusiasmo pela população, autoridades municipais e estaduais, incluindo o governador Tarcísio de Freitas e o prefeito José Nazareno Zezé Gomes.
A inauguração representa um avanço significativo para a cidade, sendo a primeira unidade do tipo na região e a sétima no estado de São Paulo.
“Esta é mais uma obra impulsionada pela boa relação com o Governo do Estado. O cuidado com as pessoas, que já é uma marca consagrada em Hortolândia, está também alinhado com as diretrizes do governo estadual”, destacou o prefeito Zezé Gomes, ressaltando a importância da parceria para o desenvolvimento da cidade.
Governador Tarcísio de Freitas fala sobre a Praça da Cidadania
O governador Tarcísio de Freitas reiterou o compromisso do estado com Hortolândia, enfatizando a importância da Praça da Cidadania como um espaço de formação, lazer e inclusão social. “Hortolândia pode esperar sempre esta parceria do governo do estado. A Praça de Cidadania vai ser um local que permitirá formar novos microempreendedores ou abrir as portas de mercado de trabalho para muitas pessoas”, afirmou o governador.
Localizada no Jardim Nova América, a Praça da Cidadania de Hortolândia abrange uma área construída de 7 mil metros quadrados, oferecendo uma ampla gama de infraestrutura para atividades esportivas, de lazer e formação profissional. O espaço inclui quadra poliesportiva coberta, quadra de futebol society, pista de skate, pista de caminhada, bicicletário, parque infantil, academia ao ar livre, horta comunitária e redário.
Um dos diferenciais da Praça da Cidadania é a presença da Escola de Qualificação Profissional, com dez salas destinadas a oferecer cursos diversos, como informática, gastronomia, moda e arte, beleza e bem-estar, entre outros. Essa iniciativa visa capacitar a população e abrir novas oportunidades de trabalho e empreendedorismo.
-
Empregos1 semana ago
Processos Seletivos na Rede Globo para vagas home office em diversos setores
-
Eventos1 semana ago
Encontro de carros antigos movimenta o estacionamento do Shopping Parque das Bandeiras neste final de semana
-
Empregos1 semana ago
Concurso público dos Correios terá cargos de nível médio e superior
-
Eventos1 semana ago
Merengue gigante é uma das atrações do evento que desembarca na Estação Cultura dias 20 e 21 de abril
-
Empregos1 semana ago
Novidades sobre o Concurso dos Correios: confira previsão para edital e para contratações
-
Nossa Cidade1 semana ago
Obra do viaduto na Vila Real será iniciada em breve, após demolição dos últimos imóveis desocupados
-
Policial1 semana ago
Homens armados tentam fugir da polícia, mas são presos em Monte Mor
-
Cursos1 semana ago
FATEC Sumaré abre inscrições para superior gratuito