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Oficina de fabricação de pães, finaliza a terceira edição

Terminou nesta sexta (30/08), a 3ª. Oficina gratuita de fabricação de pães e mais 26 moradores da cidade já sabem fazer esta delícia, em casa, graças à Prefeitura, na Cozinha Comunitária, no Jd. Novo Ângulo.

As oficinas realizadas por meio do Banco de Alimentos são também uma opção de geração de renda para quem precisa conseguir um dinheiro a mais para reforçar o orçamento da família ou para quem está fora do mercado formal de trabalho. Os matriculados na terceira turma tiveram a oportunidade de acompanhar, na manhã desta sexta-feira (30/08), a fase prática das aulas. A teórica aconteceu na semana anterior. 

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Assim como nas oficinas anteriores, a gastrônoma Virgínia Fernandes ensinou aos presentes duas receitas deliciosas: pão caseiro (salgado) e pão doce recheado (veja abaixo). As aulas aconteceram na Cozinha Comunitária, órgão da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, localizado na Rua Osvaldo de Souza, 375, no Jd. Novo Ângulo.

A próxima turma já está formada. As aulas serão nos dias 06 e 13/09, das 9h às 11h. As Oficinas de Pães beneficiam diretamente moradores do município que estão em busca de oportunidade. Segundo a nutricionista do Banco de Alimentos, Manuela Regina Caumo, o objetivo da ação é, além de transmitir conhecimentos específicos da área para a comunidade, contribuir com a geração de renda.

Confira as receitas ensinas na Oficina de Pães e faça estas delícias em casa:

Pão caseiro (salgado)

Ingredientes: 

•2 copos e meio (americano) de água morna (450ml) ou leite

•2 colheres (sopa) de açúcar 

•1 colher (sopa) de sal 

•1 ovo 

•1 copo  (americano) de óleo 

•1 kg de farinha de trigo, aproximadamente

•50 g de fermento biológico fresco

Modo de preparo: 

•Misturar o fermento na água morna 

•Levar ao liquidificador o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e a água com o fermento 

•Bater por alguns minutos 

•Colocar em uma bacia grande essa mistura e acrescentar a farinha de trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de farinha suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos) 

•Deixar crescer por 1 hora 

•Dividir a massa em partes e enrolar os pães 

•Deixar crescer novamente por 40 minutos

•Levar para assar por mais ou menos 30 minutos em forno pré aquecido, a 180ºC, em forma untada e enfarinhada

Pão doce 

Ingredientes: 

Massa: 

•4 ovos 

•4 colheres (sopa) de açúcar 

•1 colher (chá) de sal 

•1 xícara de óleo 

•1 xícara (chá) de leite morno 

•50 gramas de fermento biológico fresco

•Quase 1 kg de farinha de trigo 

Calda: 

•2 copos (americano) de açúcar 

•1 copo (americano) de água 

Modo de preparo: 

Massa:

•Bata os seis primeiros ingredientes no liquidificador 

•Em seguida despeje em uma bacia, e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, amassando bem, até soltar do fundo e das mãos e formar uma bola 

•A massa precisa descansar pelo menos 30 minutos

•Faça nozinhos, bolinhas ou o formato que preferir. Deixe crescer até dobrar de tamanho

•Coloque para assar em forno pré aquecido em forma untada com óleo e farinha de trigo

•Após assados, passe rapidamente na calda (encher uma concha de calda e mergulhar a parte de cima dos pães), e em seguida passar no açúcar cristal 

Calda:

•Leve ao fogo até que ferva e dissolva o açúcar. Passar em cima do pão morno

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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