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Alunos do CIER aprendem fazer receitas culinárias saudáveis

Oficina realiza pela Prefeitura em parceria com o Sesi ensinou um prato quente, uma farofa e uma sobremesa

Cerca de 30 alunos do CIER (Centro Integrado de Educação e Reabilitação) tiveram uma aula diferente, nesta terça-feira (21/08). Eles aprenderam receitas de pratos saudáveis na oficina de culinária “Missão Impossível”, atividade que integra o programa “Alimente-se Bem”, realizado pela Prefeitura de Hortolândia em parceria com o Sesi (Serviço Social da Indústria). A oficina aconteceu no próprio CIER, órgão da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, localizado no Parque Santo André, que atende pessoas com deficiência.

Na oficina, os alunos aprenderam a fazer farofa verde, filé de frango com iogurte e curry, além de gelado de maçã (veja receitas abaixo). Por meio da atividade, os estudantes também receberam orientações sobre a importância de ter uma alimentação natural para manter a saúde

A aluna Luana estava muito empolgada com a atividade. “Vai ficar bom!”, disse ela, com um sorriso de satisfação, enquanto ajudava a nutricionista do Sesi, Adriana Teodoro, que ministrou a oficina, a preparar o gelado de maçã. Ao final da oficina, os alunos receberam o livro de receitas do Sesi, que inclui as três receitas que foram ensinadas.

De acordo com a diretora do Departamento de Segurança Alimentar da Prefeitura, Alessandra Sarto, a oficina será ampliada para a rede municipal de ensino. Além disso, a diretora ainda informou que até novembro serão oferecidos outros cursos de culinária, alguns dos quais voltados para a população.

Confira abaixo as receitas dos pratos:

Filé de frango com iogurte e curry:

Ingredientes:

– 500 g de filé de frango

– 1 colher (café) de sal

– 2 colheres (sopa) de suco de limão

– 3 colheres (sopa) de cebola ralada

– 1 colher (sopa) de óleo de canola

– 3/4 xícara (chá) de água

– 1 colher (sobremesa) de amido de milho

– 200 ml de iogurte natural desnatado

– 1 colher (café) de sal

– 1 colher (sopa) de curry

– 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Tempere os filés de frango com sal e limão e deixe-os na geladeira por 30 minutos. Grelhe os filés em frigideira antiaderente, ou grill, e mantenha-os aquecidos. Refogue a cebola no óleo, misture a água, o amido, o iogurte, o sal e o curry, junte-os ao refogado acima e deixe engrossar. Coloque sobre os filés e finalize com a salsa.

Dica: Acrescente ao molho ½ xícara (chá) de alho-poró picado fino.

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 4 porções 

 

Farofa verde:

Ingredientes:

– 4 colheres (sopa) de óleo de canola

– 1 cebola média picada 

– 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado 

– 2 xícaras (chá) de abobrinha italiana cortada em cubos

– 3 folhas de couve-manteiga cortada em cubos

– 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada

– 1 colher (chá) de sal

– 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas

– 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada

– ½ xícara (chá) de farinha de aveia

– 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos

Modo de preparo:

Junte o óleo, a cebola e o alho-poró e refogue-os rapidamente. Junte a abobrinha e deixe cozinhar por três minutos. Acrescente a couve, a azeitona, o sal, a salsa e a cebolinha, cozinhe rapidamente e finalize misturando a farinha de mandioca, a farinha de aveia e o amaranto. 

Dicas: Substitua a farinha de mandioca por farinha de milho. Adicione ervas a gosto. 

Tempo de preparo: 40 min

Rendimento: 10 porções

 

Gelado de maçã:

Ingredientes:

– 4 maçãs sem casca, cortadas em cubo

– 2 colheres (sopa) de açúcar

– 1 colher (sopa) de suco de limão

– 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor e incolor

– ¾ xícara (chá) de água

– 1 lata de creme de leite light

– 1 lata de leite condensado desnatado

Modo de preparo:

Junte as maçãs, o açúcar e o limão e cozinhe por quatro minutos, mexendo. Hidrate a gelatina na água, dissolva-a em banho-maria e reserve. No liquidificador, junte o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e fria e bata por um minuto. Em um recipiente, coloque o creme e finalize com a maçã. Deixe gelar por duas horas.

Dicas: Utilize o creme de leite e o leite condensado gelados. Utilize as casas da maçã para fazer um delicioso chá.

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 4 porções

Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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