Oficina gratuita da Prefeitura de Hortolândia ensina receitas julinas à comunidade

Pratos típicos da época foram ensinados a cerca de 20 pessoas inscritas, nesta sexta-feira (01/07), na Cozinha Escola Comunitária, no Jd. Novo Ângulo.

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Receitas fáceis, baratas e saborosas. São assim as oficinas gratuitas da Cozinha Escola Comunitária da Prefeitura de Hortolândia. Nesta sexta-feira (01/07), cerca de 20 pessoas participaram da Oficina de Receitas Julinas, que ensinou aos participantes como fazer “Cuscuz Paulista Fácil” e “Bolo de Mandioca Crua”, preparações típicas desta época do ano. As aulas, ministradas pela tecnóloga em gastronomia Virgínia Fernandes, aconteceram no período da manhã e também da tarde, no Jd. Novo Ângulo.

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A formação é promovida pelo Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, e busca disponibilizar a moradores de Hortolândia, maiores de 16 anos, a oportunidade de aprender novas preparações, inclusive para aumentar a renda da família. Informações sobre as próximas oficinas podem ser obtidas pelos telefones do Banco de Alimentos: (19) 3845-6630 e (19) 38454920.

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Jaqueline Santos da Silva, de 27 anos, moradora da Vila Inema, participou na turma da manhã e já está de olho na próxima oficina. “O curso foi muito bom. Ficar sabendo dele é uma oportunidade para a comunidade. Tem também a chance de venda para acrescentar na renda. Quero vir mais vezes. Fiquei sabendo do curso através de um anúncio no CRAS (Centro de Referência de Assistência Social”, comentou ela.

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Estudante aprendem a fazer bolinho de chocolate 

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Na quarta e quinta-feira (29 e 30/06), cerca de 115 alunos de quatro turmas do 4o ano (A, D, F e C) da Emef (Escola Municipal de Ensino Fundamental) Salvador Zacarias Pereira Júnior, no Jd. Novo Ângulo, também participam de Oficina de Culinária na Cozinha Escola. Os estudantes das professoras Juliana Félix e Adriana Aline aprenderam com o nutricionista Marlon Zanardi a preparar muffin de chocolate e aveia. Ao final da oficina, degustaram o bolinho e aprovaram a receita.

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Confira abaixo as receitas da Oficina Julina:

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Cuscuz Paulista Fácil

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Ingredientes:

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½ xícara (chá) de azeite 

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1 cebola picada 

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1 lata de molho de tomate

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2 tomates picados

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2 latas de água (mesma medida do milho)

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1 lata de ervilha

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1 lata de milho verde

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1 pimentão picado

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2 latas de sardinha

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Cheiro verde e temperos a gosto

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3 xícaras (chá) de farinha de milho

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3 ovos cozidos

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1 tomate para decorar

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Modo de preparo: 

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1. Em uma panela, refogue no azeite a cebola, o pimentão, o milho, a ervilha, o molho de tomate, os tomates picados, a sardinha, e o cheiro verde;

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2. Coloque a água e quando ferver acrescente a farinha de milho;

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3. Unte uma forma com óleo e enfeite com tomate, sardinha, ervilha, e algumas folhas de cheiro verde;

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4. Coloque a massa e deixe esfriar;

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5. Desenforme depois de frio.

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Custo total: R$49,94

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Rendimento: 10 porções com 200 gramas

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Bolo de Mandioca Crua

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Ingredientes:

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1 xícara (chá) de mandioca crua ralada;

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1 xícara (chá) de coco ralado;

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1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional);

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1 copo (americano) de leite;

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1 xícara (chá) de açúcar;

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4 ovos;

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3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente;

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1 colher (sopa) de fermento em pó.

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Modo de preparo:

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1.Bata as claras em neve e reserve;

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2.Misture a mandioca, o coco, as gemas, o açúcar, o leite, o queijo e o fermento em pó. Mexa bem e coloque a margarina em consistência mole;

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3.Coloque as claras em neve, enquanto mexe devagar;

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4.Pré aqueça o forno;

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5.Unte uma assadeira grande;

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6.Asse em forno médio (200º graus), por cerca de minutos, até dourar.

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Custo total: R$27,23

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Rendimento: 14 unidades com 32,14 gramas.

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Este artigo foi enviado pela Prefeitura de Hortolandia

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